Еще одно совещание столичного формата по Афганистану (на уровне спецпредставителей Рф, Афганистана, КНР, Пакистана, Ирана и Индии) быть может созвано уже в октябре. Про это докладывают СМИ и СМИ ссылаясь на представителя российского Министерство иностранных дел.

Новое совещание столичного формата по Афганистану может пройти в октябре

Как он сообщил, определенная дата будет объявлена после того, как её согласуют с коллегами.

"Вопросы постконфликтного восстановления Афганистана получают все огромную актуальность в свете обострения гуманитарной и общественно-финансовой ситуации в этом государстве", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. "В предстоящем, по мере формирования новых структур гос власти, ожидаем открытия перспектив для интернационального финансового взаимодействия с Кабулом", — добавили в МИД.

Тем временем тема Афганистана будет обсуждаться в ходе различных двусторонних переговоров. В частности глава МИД РФ Сергей Лавров затронет во время встречи со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом 6 октября в Москве.

"Будет предметно обсуждено положение дел в Афганистане в контексте принципиальной значимости эффективного реагирования на возникающие вызовы, в том числе купирования тер- и наркоугроз, а также международного содействия постконфликтному восстановлению этой страны", — отметили на Смоленской площади. Среди других тем, которые затронут министры — обстановка на Каспии, в Закавказье, в зоне Персидского залива, Йемене, Ливане, ближневосточное урегулирование.

Особое внимание будет уделено Сирии. Как обратили внимание в МИД РФ, принципиальная позиция Москвы и Тегерана заключается в поддержке безусловного уважения суверенитета, единства и территориальной целостности САР, законного права сирийцев самостоятельно определять будущее своей страны.

В ходе сегодняшних переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри  Лавров отметил, что террористическая угроза сохраняется в сирийском Идлибе, в отдельных районах она даже усиливается. "Террористические группировки продолжают из пределов идлибской зоны деэскалации атаковать позиции сирийской армии, более того, пытаются действовать и против российского контингента", — заявил глава МИД РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *