Не унижать Российскую Федерацию . Реакция на заявление Макрона

Лидер Французской Республики сообщил, что планирует выступить в роли посредника. Однако с ролью евро лидера он не совладевает, считают наблюдатели.

Глава Украины Владимир Зеленский отреагировал на очередной призыв президента Франции Эммануэля Макрона «не унижать Российскую Федерацию». Лидер Французской Республики думает, что «унижение Рф» может нанести вред поиску дипломатического решения войны в Украине после окончания вооруженного конфликта. Заявление Макрона критикуют как в Украине, так и в Европе. Журналист.net ведает детали.

 

Макрон снова просит «сохранить лицо Владимира Путина»

«Я не так чтобы осознаю, что подобное унижение Рф. Рф какой? Мы о чем говорим? Про то, что все эти на протяжении нескольких лет, больше 8-ми, они убивают наших людей. Про что мы разговариваем? «, — такими вопросами задался глава Украины Владимир Зеленский в беседе прессе Financial Таймс, размещенном 7 июня.

Зеленский подчеркнул, что Макрон «глубоко погружен в процесс» войны, которую Российская Федерация развязала против Украины.

«Один из лидеров нормандской четверки, он отлично знает детали минского документа, всех соглашений, бывш?? с российской стороной в рамках Норманди 4, неисполнении соглашений, неизменных срывов», — сообщил президент.

Украинский лидер при всем этом подчеркнул, что Украину в данном вопросе не унижают, а убивают.

«Я даже не думаю, что унижают Украину, так как это слабенькая позиция. Нас никто не унижает, нас убивают. Потому мы в ответ не собираемся также никого унижать, мы будем отвечать этим же инвентарем», — он дополнил.

В конце прошлой недели Макрон сделал очередное заявление, защищающее российскую агрессию против Украины. «[Россия не должна быть] унижена… чтобы в тот день, когда боевые действия прекратятся, мы могли двигаться дальше дипломатическим путем», — сказал он в интервью региональным СМИ.

Президент Франции также заявил, что война России против Украины «изолировала» российского правителя Владимира Путина, при этом отметив, что за последние полгода проговорил с ним по телефону не менее 100 часов.

В этих беседах, как заявляет Макрон, он сказал Путину, что тот «совершил историческую и фундаментальную ошибку для своего народа, для себя и для истории». Французский лидер добавил, что говорил с Путиным и по просьбе Зеленского.

Ранее он уже использовал формулировку про «унижение России». А в середине мая украинский президент рассказал, что Макрон предлагал ему поступиться суверенитетом Украины, чтобы сохранить лицо Путина.

«Макрон хотел найти те или иные результаты в посредничестве между нами. Он не нашел. И не с нашей стороны, не нашел со стороны России. А мне предлагал некоторые вещи, связанные с уступками по поводу нашего суверенитета для того, чтобы сохранить лицо Путина», — рассказал он итальянским журналистам.

 

Что пишет пресса о призывах Макрона

Французский президент беспрестанно говорит о суверенитете Европы, но в самый решающий момент, когда этот самый суверенитет необходимо защищать, он прячется в кусты, пишет на страницах португальской газеты Diário de Notícias политолог Себастьян Бугалью.

По его словам, Макрон — это «человек концептов, но не истинный государственный муж».

«Одно дело поддерживать каналы коммуникации между Западом и Кремлем, и совсем другое — заниматься умиротворением агрессора в самый разгар конфликта. Он хотел снова наладить связи Европы с Москвой и даже собирался принять участие в параде победы и уже был вынужден скорректировать свои заявления по поводу территориальной целостности Украины, — так вот, этому человеку стоило бы изменить свой тон», — пишет эксперт.

Путин шокирован. Реакция на Киссинджера об Украине

Немецкое издание Frankfurter Rundschau пишет, что Макрон пытается догнать давно ушедший поезд.

«Спасение мира руками французской дипломатии: как будто стоит нескольким умникам в министерстве иностранных дел на Набережной Орсе состряпать еще парочку новых компромиссных документов, эдакие Минск-3, Минск-4 или 5, — и все будет на мази. Только вот таким образом проблемы не решаются», — пишет газета.

Издание отмечает, что на фоне развязанной Россией войны все европейские демократии должны были бы немедленно сплотиться — «без всяких задних мыслей».

«Однако Макрон неизменно пытается подчеркнуть особую роль своей страны как «державы-посредника» — как будто Франция чем-то отличается от других стран, как будто она обладает некой особой душой или осенена каким-то невероятным гением», — недоумевает Frankfurter Rundschau.

Макрон мог бы четче и понятнее выражать свою позицию, отмечает французская газета Le Point.

«Дипломатию и военные средства можно использовать одновременно — в этом нет ничего нового. Однако выбираемый им баланс можно было бы получше аргументировать… Конечно, посети Макрон Киев, это принесло бы куда большую пользу. Это сделало бы более понятным его — вполне достойный! — дискурс, согласно которому непоколебимая поддержка Украины сегодня не означает, что не надо думать о том, что будет завтра», — считает издание.

 

Реакция соцсетей на заявление Макрона

«Когда не можешь сдаться без всяких условий, потому что это не твоя страна»:

https://twitter.com/Brooms1989/status/1533138369399726080?ref_src=twsrc%5Etfw

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.