Сейчас в малом бизнесе сорок процентов бизнесменов — дамы, и их количество раз в год растёт. Развивать своё дело им помогают программы национального проекта «Маленькое и среднее предпринимательство». Местные центры поддержки бизнеса организуют мастер-классы и круглые столы, где начинающие бизнес-леди могут получить ценные познания от профессионалов, также от собственных больше опытнейших коллег.

Бизнес-матери

Жительницы Кировской области, которые находится в декретном отпуске либо имеющие подростков детишек, получили неповторимую возможность освоить азы коммерческой деятельности. В текущем году в регионе стартовал общегосударственный образовательный проект «Мать-бизнесмен», который уже проходит в 69 субъектах Россия. Обучение тут бесплатное. В Кирове участницами этот программы стали 35 дам.

«Обучение проходит в современном формате тренинга-интенсива и только в очном формате, курс рассчитан на 40 часов, — рассказала замминистра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова. — Каждая участница пришла с идеей, которую готова воплотить в жизнь. Здесь нет опытных предпринимателей, только начинающие. За время обучения с женщинами будут работать профессионалы федерального и регионального уровней, которые на своем примере расскажут, как совмещать семью, детей и бизнес. В ходе обучения женщинам расскажут об основах ведения бизнеса, основах маркетинга, о том, как генерировать идеи, и многое другое».

Обладательница лучшей бизнес-идеи получит грант в 100 тыс. руб., который она сможет направить на открытие собственного дела. Кроме того, лучшие проекты получат комплексный пакет услуг от центра «Мой бизнес». «Я хочу открыть психологический центр для женщин: мамам в декрете как никогда необходима психологическая поддержка, это я знаю по себе, — делится участница проекта Мария Лихачева. — В этот период я переосмыслила свою жизнь, сменила профессию и поняла, что декретный отпуск даёт массу возможностей, о которых не подозревают сами женщины. Я считаю, что это необходимо донести до каждой мамочки. Кроме того, важно, чтобы каждая женщина чувствовала поддержку от своей семьи, мужа. В этом и будет помогать центр. Специалисты помогут раскрыть потенциал женщины, направить её на новый путь. Для воплощения этой идеи необходимы познания в предпринимательском деле, поэтому и решила принять участие в этом обучающем проекте».

Индустрия красоты

В Еврейской автономной области благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» прошли сразу две образовательные программы. Первая получила название «Женский бизнес. Бизнес-девичник. Хочу, могу, делаю». «В программе приняли участие 48 женщин из разных сфер бизнеса: самозанятые, индивидуальные предприниматели, руководители ООО, — рассказала начальник отдела «Центр поддержки предпринимательства» Татьяна Бершакова. — Для проведения мероприятий были привлечены шесть спикеров — экспертов в своей теме, имеющих опыт обучения действующих предпринимателей».

Эксперты поделились с участницами знаниями о позиционировании на рынке, о том, как определить целевую аудиторию и составить уникальное торговое предложение, а также как сформировать свой личный бренд, выбрать стратегию для бизнеса и построить план развития. Не менее полезной для женщин стала информация о том, как увеличить прибыль, не затрачивая на это больше времени и сил, и как соблюдать баланс между бизнесом и семьей. В заключение практикующий психолог рассказал о секретах управления отношениями и проведения эффективных переговоров.

Участницы другого форума — «Индустрия красоты» — получили возможность пройти бесплатное обучение у специалистов из Москвы. 45 мастеров маникюра, визажистов и парикмахеров смогли повысить свой профессиональный уровень на мастер-классах по моделированию ногтей, построению каскадных стрижек, лифтинг-макияжу.

«Когда я узнала, что в наш город приезжает опытный преподаватель из Москвы с курсом повышения квалификации и мастер-классом, я сразу решила, что не могу такое обучение пропустить, — рассказала мастер ногтевого сервиса Анастасия Толмачева. — Хорошо, что информация о мероприятии прошла за месяц до курса, я смогла скорректировать свой график, чтобы после учёбы не бежать на работу. Мероприятием я осталась очень довольна: организация хорошая, обстановка благоприятная. Преподаватель очень опытный в своей сфере, доступно и интересно изложила теорию: основы моделирования ногтей, постановку формы, отличия геля, акригеля, гель-лаков. На мастер-классе я узнала много тонкостей, нюансов и лайфхаков в моделировании ногтей. На второй день мы уже применяли полученные знания на практике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *