Не доверять Западу . Эрдоган угрожает Греции войной

Турецкий правитель думает, что армейские подразделения на греческих островах направлены не против Рф, а против Турции.

Конфликт меж Турцией и Грецией переживает новое обострение. Анкара заявляет, что Афины нарушают межгосударственное право, наращивая оружие на ряде островов Эгейского моря. В процессе больших армейских тренировок на прошедшей неделе турецкий правитель Реджеп Эрдоган высказал угрозу суровыми результатами. Он уже до этого угрожал войной из-за спора с Грецией в Средиземном море. Журналист.net ведает детали.

 

«Турция не откажется от собственных прав в Эгейском море»

Сорвав прием в Организации Североатлантического договора Финляндии и Швеции, турецкий руководитель Реджеп Эрдоган накануне встречи в Мадриде, который запланирован на конец июня, открыл также против единомышленников «2-ой фронт», сообщив о милитаризации Греции и попытках поменять статус-кво в районе островов в восточной части Эгейского моря.

В ходе выступления в воскресенье в ходе диалога с представителями турецкой молодежи в регионы Ван, Эрдоган стал рассуждать о целях планируемого размещения Грецией на собственной территории новых 4 баз Североатлантический Альянс, о чем была заключено соглашение в процессе недавней поездки греческого главу правительства Кириакоса Мицотакиса в США.

«Когда мы спрашиваем у них, для чего вы создаете эти базы, они отвечают: «Против Рф». А что вы сделали для Украины против Рф? Их слова полны ереси. Западу нельзя доверять, в особенности в том, что касается их политики», — сообщил турецкий лидер.

Эту же идея на прошедшей неделе он высказал на встрече с журналистами в Анкаре по результатам обсуждений с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. «На данный момент в Греции создано девять военных баз США. Против кого они развернуты? Они говорят, что против России. Но мы на это «не купимся», — заявил Эрдоган.

Еще одно грозное заявление, допускающее возможность войны между Турцией и Грецией, турецкий президент сделал в конце прошлой недели, выступая на крупнейших за последние годы военных учениях Эфес-2022 в Измире.

«Турция не откажется от своих прав в Эгейском море и не будет воздерживаться от использования полномочий, предоставленных ей международными соглашениями, когда это необходимо. Я не шучу, это может закончиться катастрофой», — сказал он.

Эрдоган также подверг критике и Североатлантический альянс. «Конфликты и потенциальные угрозы в нашем регионе свидетельствуют о том, что НАТО как никогда нужны единство и солидарность. В такое критическое время мы сожалеем о том, что в Эгейском море, Восточном Средиземноморье и на Кипре были применены стратегии, которые угрожают правам и интересам нашей страны», — сказал он.

Греческий министр на экономическом форуме в Давосе заявил, что после его встречи с Эрдоганом в марте полеты турецких военных самолетов над территорией Греции участились, и сказал, что «будет поднимать этот вопрос при любой возможности, пока Турция не изменит свое поведение».

За последние месяцы обе страны несколько раз обвиняли друг друга в нарушении воздушного пространства. При этом они говорят о «беспочвенных» обвинениях и «провокационных нарушениях».

А во время визита в Вашингтон Мицотакис призвал американские власти не продавать Турции истребители F-16 и оставить в силе запрет на участие Турции в программе закупок истребителя следующего поколения F-35.

Запрет был введен после того, как в 2019 году Анкара приобрела у России систему ПВО С-400. Однако сейчас администрация Джо Байдена рассматривает возможность его отменить.

После заявлений греческого премьера президент Турции заявил, что Мицотакис «больше не существует» для него. «Я никогда не соглашусь на встречу с ним. Мы продолжим путь с достойными политиками», — отреагировал Эрдоган.

Представитель греческого правительства Иоаннис Иконому в ответ заметил, что его страна не будет вступать с турецким руководством в спор и что Мицотакис защищает права Греции и международное право.

«Я думаю, что в какой-то момент мы поговорим, потому что нам нужно поговорить. Я не держу зла, но мы будем защищать греческие позиции, опираясь на уверенность, что право — на нашей стороне», — ответил сам Мицотакис, дав понять, что уступать не намерен.

Разногласия между Турцией и Грецией касаются, в частности, статуса островов в восточной части Эгейского моря, которые, согласно Лозаннскому и Парижскому договорам, перешли к Греции при условии, что они будут демилитаризованы.

В Анкаре говорят, что из-за курса Афин на размещение там вооружения поставят под вопрос суверенитет Греции над островами. 

«Мы снова предупреждаем Грецию, как и столетие назад, чтобы она держалась подальше от мечтаний, риторики и действий, о которых будет жалеть, и опомнилась», — сказал Эрдоган.

Он добавил, что Турция не будет отказываться от прав в Эгейском море и не станет воздерживаться от полномочий в соответствии с международными соглашениями по вооружению островов в случае необходимости.

9 июня турецкий президент предупредил, что попытки использовать острова с невоенным статусом в различных учениях и привлечь к этому третьи страны, в том числе членов НАТО, закончатся катастрофой. Эрдоган считает, что Греция оказывает давление на турецкое меньшинство, которое живет в Западной Фракии, Родосе и Косе.

В Афинах ответили, что никто в современном мире не может согласиться с пересмотром принятых границ стран.

«Никто в третьем десятилетии 21 века не может согласиться с деспотичным ревизионизмом, который угрожает геополитическому балансу и принятым границам. История не переписывается, потому что кто-то произвольно конструирует ее в своем уме», — премьер-министр.

Греческая сторона подобные озабоченности Турции отвергает и считает их необоснованными юридически, исторически и фактически. Кроме того, для Афин не убедительны аргументы о «взаимосвязи» суверенитета Греции над островами в Эгейском море с заявленными обязательствами по их демилитаризации.

Глава минобороны республики Никос Панагиотопулос заявил, что Турция ежедневно нарушает греческое воздушное пространство более сорока раз, поэтому им такие союзники в принципе не нужны.

«Мы чувствуем себя странно, имея союзника [по НАТО], который угрожает нам войной, если мы решим воспользоваться одним из наших законных прав в соответствии с международным правом, чтобы расширить наши территориальные воды за пределы шести морских миль. Угроза войны одного союзника другому? Я не хочу иметь таких союзников», — отметил Панагиотопулос.

Взаимоотношения между Турцией и Грецией всегда были напряженными. Особенно с 1974 года, когда военный конфликт разделил территорию Кипра, и северная часть острова осталась под контролем Анкары.

Следующий серьезный виток произошел в 2020, когда Турция начала разведку газовых месторождений у берегов Северного Кипра. Об этом подробно в материале Турция грозит войной.

Территориальные споры вокруг островов и шельфа Эгейского моря уже много лет раскручивают клубок противоречий между Турцией и Грецией.

Согласно международному морскому праву, территориальные воды государства составляют не более 12 морских миль. В Эгейском море из-за близости островов к побережью материка они составляют кое-где шесть морских миль и даже меньше.

Афины говорят о своих правах на расширение границ, а турки останавливают их, ведь иначе греки вплотную приблизятся к границам Турции.

Для военного конфликта Турция, которая располагает второй по численности армией в НАТО после США, имеет все возможности и накопленный опыт. На прошлой неделе в Эгейском регионе Турции прошли учения Эфес с участием представителей из 37 стран.

От открытого конфликта до сих пор страны удерживало общее членство в НАТО. Но в греческой прессе в последнии дни пишут, что противостояние может перейти в военную плоскость.

«Кто может с уверенностью сказать, что Эрдоган не пойдет на военную провокацию в Эгейском море — чтобы отвлечь внимание от проблем внутри страны, где вскоре намечаются выборы, и за ее пределами, где он рискует оказаться в изоляции? Чем объясняется эта ежедневная эскалация напряженности — стремлением заработать побольше очков внутри страны — или же у него существует какой-то иной план демонстрации силы?», — пишет Proto Thema.

Издание считает, что риториа Анкары является для Греции тревожным сигналом — «нужно вовремя осознать, на что способен Эрдоган, впавший в отчаяние».

Портал Protagon опасается, что дело может дойти до эскалации уже этим летом.

«Турки решили открыто поставить под сомнение статус-кво в Эгейском море… Может возникнуть новый очаг напряженности… И это на фоне того, что в связи с войной в Украине в Эгейском море также присутствуют военно-морские силы НАТО и России. Можно ли контролировать кризис подобного рода? Ответ прост: лишь до определенной степени, поскольку то, о чем говорит Анкара, таит в себе очень серьезные риски», — говорится в статье.

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.