Необходим детокс: как распознать ядовитые отношения и выйти из них

Кадр из телесериала «Большая малая ересь» Как осознать, что вы попали в отношениях, которые практически отравляют жизнь? И имеется ли противоядие от ядовитых людей? Разъясняет психоаналитик

Тема токсичных отношений кажется изученной вдоль и поперек— но сколькобы раз она ни поднималась, всегда будут те, кто впервые задается вопросом: а всели хорошо в моих отношениях с окружающими? Кого-то задуматься над этим побудит настойчивое чувство тревоги по поводу того, что контакт с кем-то из окружения вновь и вновь приносит боль, а кто-то, возможно, и сам постоянно слышит от близких, что его поведение невыносимо. И в том, и в другом случае речь может идти о тех самых токсичных отношениях.

Автор статьи — Алена Голзицкая, научный сотрудник Психологического института РАО, системный семейный психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Что такое токсичные отношения

В самом широком смысле токсичные отношения— это отношения, в которых одна или обе стороны испытывают негативные переживания, связанные с отсутствием безопасности в процессе коммуникации. Угроза может быть как реальной, так и переживаемой субъективно, и затрагивать эмоциональный и физический уровни взаимодействия. Иными словами, под категорию токсичного подпадает любое поведение, начинающееся с обидных шуток, буллинга, высмеивания и заканчивающееся причинением физического насилия. Кто чаще всего становится долгосрочным участником токсичных отношений? К этому наиболее склонны люди, выросшие в семьях, в которых практиковалось абьюзивное поведение.

Главный вопрос, который возникает в этой связи: «В какой момент мне стоит задуматься о том, что с моими отношениями что-то не так?»

Нужен детокс: как распознать токсичные отношения и выйти из них

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Тест на токсичные отношения

Есть несколько главных сигналов к тому, что в вашей жизни есть токсичные отношения:

Это звоночки, на которые может обратить внимание жертва эмоционального насилия. А какже быть со второй стороной, той, которая служит источником токсичного поведения?

Дело в том, что чаще всего виновники токсичных отношений не хотят признавать, что делают что-то не так. Им может казаться, что они не могли себя повести иначе, что все так делают, что жертва «сама это заслужила». Так происходитв том числепотому, что у них срабатывает система психологических защит, позволяющая уменьшить чувства вины и стыда за происходящее.

Всеже иногда и они задумываются, что что-то идет не так,— этому может способствовать настойчивая обратная связь от окружающих, свидетельствующая об их недовольстве тем, как человек, применяющий эмоциональное насилие, себя ведет.

Если источник токсичности— вы

Когда стоит задуматься о том, что, возможно, вы сами становитесь источником токсичных отношений?

  • Если у вас постоянно не складываются контакты с окружающими— люди злятся на вас, рвут отношения, не хотят продолжать взаимодействие.
  • Если вы не можете наладить и поддерживать (при условии многократных попыток) долгосрочные близкие отношения, партнеры бросают вас, и вам не ясно, почему.
  • Если близкие жалуются на вашу агрессивность, нетерпимость.
  • Если они неоднократно говорят о том, что вас невозможно выносить.
  • Ваши близкие в ультимативной форме ставят вам условие обратиться к психологу в целях предотвратить окончательный разрыв.

Нужен детокс: как распознать токсичные отношения и выйти из них

Кадр из сериала «Острые предметы»

Признаки токсичных отношений

Каковыже основные черты токсического поведения? Вот главные из них:

  • Стремление руководствоваться преимущественно собственными интересами и потребностямибез учета интересов окружающих.
  • Ложь с целью причинения ущерба (морального и физического).
  • Вынуждение окружающих делать что-то, что не входит в круг их интересов.
  • Манипуляции темами болезни, суицида, страдания, разрыва отношений.
  • Внушение вины, пристыжение других в целях достижения своих целей.
  • Оскорбления, в том числе, неподобающие шутки, унижение, угрозы.
  • Навязывание своего мнения в качестве единственного возможного.
  • Ущемление права других на свободу выбора— партнера, друзей, религии и так далее.
  • В случае токсичного родительского поведения— игнорирование потребностей ребенка, выдвижение условий и требований для нормального контакта, излишнее потакание слабостям, физические наказания.
  • Присутствие физического насилия в общении.

Последствия пребывания в токсичных отношениях

Главными последствиями для тех, кто сталжертвой абьюза, могут стать:

  • проблемная самооценка;
  • повышенная тревожность в контактах с окружающими;
  • сложности в поддержании близких отношений и иногда даже отказ от них.

Люди, практикующие токсичное поведение, если они не желают его менять, могут столкнуться с агрессией в свою сторону, нежеланием других сотрудничать, быть в одной компании или иметь хоть какое-то общение с ними.

Нужен детокс: как распознать токсичные отношения и выйти из них

Кадр из фильма «Валентинка»

Как выйти из токсичных отношений

Многое зависит от того, насколько выражены отрицательные личностные черты человека, позволяющего себе токсично себя вести с окружающими. Если такой человек имеет, например, очень выраженные и закрепленные поведенческие схемы, подразумевающие манипуляции, обесценивание, ложь и даже физическое насилие, то в некоторых случаях можно говорить о расстройствах личности (термин из психиатрической практики).

Люди с нарциссическим и антисоциальным расстройствами личности, например, практически никогда не могут прекратить использовать то поведение, которое называется токсическим. Это происходит потому, что у них либо очень плохо развита эмпатия (способность сочувствовать окружающим), либо их цели не подразумевают ее использование. Например, преступники, которые живут за счет обмана других, просто не учитывают их страдания, и это их сознательный выбор.

Еслиже у человека, который осуществляет эмоциональное насилие над окружающими, есть возможность стать осознаннее, и он склонен учитывать, что его поведение приносит вред, то прогноз может быть более оптимистичным. В таком случае работа с психотерапевтом может дать определенный результат.

Что делать, есливыпонимаете, что токсичные отношения присутствуют в вашей жизни

Прежде всего, постарайтесь найти хорошего психолога, с которым можно будет обсудить сложившуюся ситуацию и услышать его экспертное мнение. Почему это важно? Люди, инициирующие эмоциональное насилие, зачастую настолько убедительны в том, что причинавсему — исключительно ваше «неправильное» поведение, что порой очень трудно увидеть реальное положение и отстоять себя. Особенно если вы годами пребывали в ситуации, когда вас обвиняли, или такой человек— это ваш родитель. Тогда сформированное устойчивое восприятие себя в качестве «плохого и виноватого» может не позволить вырваться из пут абьюза самостоятельно. В таком случае нужно внешнее, независимое мнение человека, который поможет вам обрести веру в себя.

Какие еще стратегии помогут прекратить токсичнуюкоммуникацию

Учитесь четко осознавать свои границыи не позволяйте окружающим их нарушать. Делать это нужно в вежливой, но настойчивой форме. Помните, что с токсичными людьми это особое испытание— они склонны к манипуляциям и отлично умеют это делать. Именно поэтому твердое «нет»— залог вашего спокойствия и уверенности.

Не стесняйтесь указывать тем, кто использует в контакте с вами приемы токсичного поведения, на его недопустимость— иногда только обратная связь окружающих может дать человеку понять, что он ведет себя неправильно.

Порой прекращение общения с такими людьми— это единственный способ себя защитить. Если в коммуникации вы чувствуете себя плохо, то нет смысла ее продолжать. Да, даже с самыми близкими людьми.

Теги: Психология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *