В Минобороны Рф предоставили данные еще о 4 представителей армии России, чьи деяния в процессе боев в рамках специальной армейской операции, были отмечены командованием. Они все будут представлены к получению муниципальных наград. Ранее в военном ведомстве сказали, что уже свыше 3,5 тысячи военных отмечены госнаградами за совершенные подвиги на полях сражений на Украине.

На Украине подвиги совершают и ефрейторы, и старлеи, и подполковники

Фото: Министерство обороны РФ1. Глава инженерно-саперного отряда подполковник Сергей Чернявский обеспечивал свободное прохождение вооруженных сил РФ по маршрутам следования. Он управлял действиями инженерно-штурмового отделения по разминированию мостов и переправ. В процессе инженерной разведки офицер выяснил, что железобетонный авто мост, в соответствии с которым готовились пройти наши отделения, заминирован. Подполковник Чернявский нейтрализовал и уничтожил сконцентрированный заряд взрывчатого вещества массой 600 кг в тротиловом эквиваленте, 7 осколочно-заградительных мин и 1 фугас.

На последующий день инженерно-штурмовым отделением под управлением Сергея Чернявского была проведена инженерная разведка жд полотна и земельный плотины через озеро. Там был найден сконцентрированный заряд массой взрывчатого вещества 500 кг в тротиловом эквиваленте. Он был оперативно нейтрализован и уничтожен. А также, силами отделения было оперативно расчищено от колющейся проволоки, противотанковых ежей и остальных почти незаметных препятствий больше 200 метров жд полотна. "Решительными, смелыми и проф действиями, также грамотным управлением подчиненными подполковник Сергей Чернявский обеспечил оперативное продвижение подразделений вооруженных сил РФ в район реализации задач", — подчеркнули в Министерства обороны России.

Фото: Министерство обороны РФ

2. Группа российских военнослужащих под руководством старшего лейтенанта Дмитрия Сигулина обеспечивала безопасность передвижения российских колонн. В ходе выполнения этой задачи военные вскрыли огневые точки и тщательно замаскированные позиции националистов. Силами вверенной ему группы старлей Сигулин внезапно атаковал подразделения националистов. В результате было уничтожено 3 позиции с расчетами переносных зенитных ракетных комплексов и 2 расчета противотанковых управляемых ракет. Часть противников сдались в плен. "Самоотверженные действия офицера и его подчиненных позволили продвинуться подразделениям группировки войск ВС РФ вглубь обороны и не понести потерь среди личного состава", — рассказали в военном ведомстве.

Фото: Министерство обороны РФ

3. Военнослужащие отделения под руководством старшего сержанта Артура Жукова обнаружили группу украинских националистов, пытавшихся установить взрывное устройство для подрыва моста через реку по маршруту следования нашей колонны.

Мотострелки скрытно подобрались к позициям диверсантов и внезапно атаковали их.

В итоге все диверсанты были уничтожены. Продвигаясь далее по маршруту, отделение попало под шквальный огонь, который велся из наблюдательного поста противника.

"Проявляя профессионализм, самоотверженность и мужество, старший сержант Жуков под непрерывным огнем превосходящих сил националистов грамотно руководил действиями своего отделения. В результате чего был уничтожен наблюдательный пост и находящиеся в нем 7 националистов", — рассказали в министерстве обороны РФ, отметив, что умелые действия военнослужащего нарушили систему наблюдения националистов, а также обеспечили своевременное и безопасное продвижение главных сил российской бригады.

Фото: Министерство обороны РФ

4. Ефрейтор Дмитрий Каурдаков выполнял задачу по удержанию позиций от нападения националистов в районе одного из населенных пунктов. Его подразделение находилось в составе батальонно-тактической группы мотострелковой бригады. Находясь в оборудованном укрытии, ефрейтор Каурдаков вел прицельный огонь по наступающим националистам. После очередного артиллерийского удара Дмитрий заметил, что часть военнослужащих получили осколочные ранения.

"Проявляя смелость и мужество, понимая, что промедление в сложившейся ситуации может стоить боевым товарищам жизни, несмотря на непрерывный обстрел националистов, ефрейтор Каурдаков, выбравшись из укрытия, дополз до раненых сослуживцев и на себе перетащил их в укрытие", — рассказали в Минобороны России.

Оказавшись защищенным от вражеского огня, Дмитрий оказал первую медицинскую помощь сослуживцам. После чего он сообщил о раненых по радиостанции, а затем сам продолжил уничтожать противников и защищать своих товарищей.

"Мужество и профессионализм ефрейтора Дмитрия Каурдакова позволили отразить нападение противника, а также минимизировать потери и сохранить жизни личного состава батальонно-тактической группы", — подчеркнули в МО РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.