На Украине не подтвердили восстановление транспортировки газа в Венгрию

© KM.RU, Алексей Белкин

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон не подтвердил восстановление транспортировки газа в Венгрию. Подобное сообщение возникло на страничке Макогона в Фэйсбук.

«В средствах массовой информации распространяется сведения про то, что "Газпром" вернул транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует реальности. Да, в текущее время есть маленький поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими участниками биржевых торгов, который они хранили в украинских ПХГ», — сообщается в посте.

По имеющимся сведениям на интернет-ресурсе оператора, 2 октября через украинскую станцию «Берегово» в Венгрию было поставлено 2,31 млн кубических метров газа. По данным на интернет-ресурсе оператора газотранспортной системы Венгрии, поставки через украинскую территорию идут непрерывно в течение 3 октября, пишет ТАСС.

Ранее пресс-служба оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины заявила, что «Газпром» с утра 1 октября остановил транзит газа в Венгрию через Украину. По ее сообщению, заявки на транзит газа не поступили несмотря на то, что мощности из Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с октября 2021 г. по 30 сентября 2022 г.) в размере 24,6 млн куб. м в сутки.

«Газпром» и Венгрия на прошлой неделе подписали новый долгосрочный контракт на поставку газа. Соглашение вступило в силу 1 октября и рассчитано до конца 2036 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *