Основной праздничек в Европе — Рождество. Конкретно для него готовится чрезвычайно обеспеченный стол, за рождественским ужином собирается все родные. 25 декабря европейцы разрежут торжественные пудинги, поменяются подарками и усядутся за стол. Что все-таки у них будет стоять на нем? Своими рецептами европейских рождественских блюд поделилась Галина Цепелева, повар кулинарного видеоканала «Tsepa’s kitchen: Зацепи для себя рецепт»:

«Для большей части европейских и азиатских государств рождественский ужин обычно состоит из жареной индейки с клюквенным соусом, хрустящего жареного картофеля, ризотто с восхитительно приготовленными на пару овощами, имбирных пряников, ароматных яблочных пирогов, фруктовых пудингов… Блюда можно перечислять еще долго. Рождественский стол в Европе значительно отличается от российского. Тем не менее многие блюда могут найти место и на нашем празднике. Поделюсь популярными европейскими рецептами».

Рождественская ветчина в медовой глазури

Фото: Shutterstock.com

  • 3 кг свиного окорока без костей, но с жиром и кожей
  • 2 большие моркови (очистить и порезать)
  • 1 лук-порей (очистить и крупно порубить)
  • 1 луковица (очищенная и крупно нарезанная)
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 палочка корицы (сломанная пополам)
  • 3 лавровых листа
  • 2 ч. л соли
  • Горсть гвоздики

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 1 головка чеснока (разрезать пополам)
  • 5 лавровых листков
  • 1/2 ч. л. душистого перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • 100 г морской соли
  • 10 г нитритной соли

Для медовой глазури:

  • 100 г нерафинированного тростникового сахара
  • 50 мл сухого красного вина
  • 25 мл винного уксуса
  • 125 г мёда

Для гарнира:

  • Веточка свежего розмарина
  • 50 г замороженной брусники
  • 4-5 мелких картофелин

Шаг 1. Вскипятить воду, добавить специи без соли и варить 5 минут. Остудить, процедить. Добавить смесь нитритной соли и поваренной.

Шаг 2. Взять шприц и обколоть мясо. Залить оставшимся количеством рассола свинину, оставить в холодильнике на сутки или более. Периодически доставать мясо и делать ему массаж, чтобы рассол лучше расходился по волокнам. Отжать полотенцем перед транспортировкой.

Шаг 3. Положите связанный окорок в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрыла мясо целиком.

Шаг 4. Добавьте морковь, лук-порей, репчатый лук, перец горошком, семена кориандра, палочку корицы и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 3 часа, добавляя воду, если необходимо. Снимайте пенку время от времени.

Шаг 5. Чтобы сделать глазурь, положите сахар, вино, винный уксус и мед в кастрюлю и, помешивая, на медленном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 3-4 минут, пока не получится темный сироп. Не оставляйте без присмотра, так как он может пригореть.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 190 °C. Достаньте ветчину из бульона, снимите веревку.

Шаг 7. Слегка надрежьте жир крест-накрест, ромбами, аккуратно, чтобы не порезать мясо. Воткните в каждый ромбик гвоздику.

Шаг 8. Положите окорок на противень и полейте половиной глазури по всей поверхности. Запекайте в течение 15 минут.

Шаг 9. Залейте остальной глазурью и верните в духовку еще на 25-35 минут, пока ветчина не покроется золотистой корочкой (не забывайте поливать ее соком с противня каждые 5 минут).

Шаг 10. Выньте из духовки и оставьте «отдохнуть» на 15 минут. Нарежьте, украсьте.

Совет: процеженный бульон можно использовать для супов или соусов.

Яблочный сметанный торт

Фото: Shutterstock.com

Рассыпчатое песочное тесто и большое количество ароматных яблок в нежной сметанной заливке.

  • 1 кг яблок
  • 260 г муки
  • 200 г сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. уксуса
  • 160 г сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 яйцо

Шаг 1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с полутора стаканами муки.

Шаг 2. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного вымесите тесто руками. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Шаг 3. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.

Шаг 4. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.

Шаг 5. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.

Шаг 6. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

Имбирное печенье

Фото: Shutterstock.com

50 пряников

  • 100 г сахара
  • 6 ст. л. меда
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. душистого перца
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ч. л. соды
  • 130 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 стакана муки

Для сахарной глазури:

  • 2 белка
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Пищевой краситель по желанию

Шаг 1. Разогреть духовку до 180 градусов.

Шаг 2. В сотейнике довести до кипения сахар, мёд и все специи. Снять с огня, добавить соду и размешать. Смесь должна вспениться.

Шаг 3. Слегка остудить и добавить мягкое сливочное масло, яйцо, муку. Вымесить тесто и сформировать шар.

Шаг 4. Присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто толщиной 4-5 мм, формочками вырезать печенье.

Шаг 5. Застелить противень силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Выложить заготовки и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (7-20 минут).

Шаг 6. Готовность можно проверить так: нажать пальцем на печенье, и если ямка быстро уходит, то оно готово. Чем больше размер печенья, тем дольше оно должно выпекаться.

Шаг 7. Для глазури взбить белки миксером до плотной пены, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

Шаг 8. Продолжить взбивать до получения однородной гладкой глазури. В общей сложности — 3-5 минут.

Шаг 9. Если получилось очень густо, добавить лимонный сок. Загустить добавлением сахарной пудры, если нужно, добавить краситель. Масса должна стать блестящей, шелковистой и достаточно густой.

Шаг 10. Набрать массу в кондитерский мешок.

Шаг 11. Печенье остудить и покрыть узорами из сахарной глазури.

Что может быть лучше горячего ароматного какао в рождественский вечер? Только если добавить к нему ром и щепотку перца чили.

Рождественский шоколад

Фото: Shutterstock.com

  • 50 г темного шоколада (70%)
  • 1 г апельсиновой цедры
  • 300 мл сливок (10%)
  • 20 г какао-порошка
  • 10 г сахара
  • 40 мл рома
  • Щепотка молотого перца чили
  • Щепотка соли
  • Маршмеллоу

Шаг 1. Шоколад поломать на кусочки, с 1/4 апельсина счистить цедру.

Шаг 2. В небольшом сотейнике разогреть сливки, не доводя до кипения. Засыпать какао, хорошо перемешать.

Шаг 3. Убавить нагрев плиты до средней температуры. Все время помешивая, добавить в сотейник кусочки шоколада, растопить. Добиться однородности. Снять сотейник с плиты. Всыпать сахар, влить ром, перемешать.

Шаг 4. Добавить апельсиновую цедру, молотый чили на кончике ножа, соль.

Шаг 5. Налить в высокий бокал, украсить маршмеллоу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *