Можно ли есть на ночь и поможет ли ромашка уснуть? Отвечает сомнолог

Президент российской общественности сомнологов разъясняет, как пища оказывает влияние на сон, какие товары мешают нам спать и каким образом выстраивать пищевой рацион, чтоб не вредить циркадным ритмам

В декабре 2020 года журнал Lancet опубликовал результаты крупнейшего исследования [1] о влиянии нездорового питания на сон. Ученые собрали данные о 175 тыс. подростках из 64 стран. Выяснилось, что дети, которые потребляли безалкогольные сладкие газированные напитки больше трех раз в день, с большей вероятностью страдали от нарушений сна. Точно к такимже результатам приводило и поедание гамбургеров, чипсов и прочего фастфуда чаще четырех раз в неделю. О взаимосвязи еды и сна «РБК Стиль» поговорил с президентом Российского общества сомнологов, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ Романом Бузуновым.

Почему бывает так, что после плотного обеда мы быстро засыпаем, а бывает, наоборот, наевшись на ночь, ворочаемся и не можем сомкнуть глаз?

Прием пищи может вызывать физиологическую сонливость. За функцию органов пищеварения отвечает парасимпатическая нервная система, которая также ответственна запроцессы, связанные с покоем и отдыхом, в том числеи за сон. Во время еды она активизируется, и поэтому человеку может хотеться спать после приема пищи.

Острее всего это ощущается после обеда. Дело в том, что в период с 13 до 16 часов— как раз в обеденное время— происходит естественный спад активности. Это объединяется с эффектом сонливости после еды. В итоге человек хочет спать после обеда.

Ситуация «наесться на ночь»— несколько иная. В идеале нужно ужинать за три-четыре часа до сна. Если голод появляется прямо перед сном, лучше съесть что-то совсем легкое (до 200 ккал). Но многие люди поступают совсем не так. Утром, едва позавтракав, они улетают на работу, там они трудятся допоздна практически без обеда, а вечером, изрядно оголодавшие, возвращаются домой. В итоге ужин может быть очень плотным. А перегрузив органы пищеварения, испытывая дискомфорт от переедания, заснуть очень сложно.

Можетли неправильная диета спровоцировать бессонницу?

Может. И зачастую неправильная диета создает все предпосылки длянарушения сна. На сон негативно влияютизбыток кофеина, употребление кофеинсодержащих продуктов и напитков во второй половине дня, переедание на ночь, избыток быстрых углеводов (сладости) и тяжелой пищи (жирное, фаст-фуд).

Можно ли есть на ночь и поможет ли ромашка заснуть? Отвечает сомнолог

Иногда человек специально просыпается посреди ночи, чтобы поесть, счем связано такое поведение? Нормальноли просыпаться посреди ночи?

Просыпаться среди ночи нормально, если речь идет не большечем о трех пробужденияхи длятся они в общей сложности максимум15 минут. Это физиологические пробуждения. Наш сон— это не какой-то непрерывно-монолитный процесс, а 4–6 циклов сна, отделенных друг от друга кратковременными пробуждениями. В большинстве случаев эти короткие подбуживания никак не откладываются в сознании и не запоминаются, но иногда человек может полностью проснуться. Если вы проснулись, коротко пободрствовали (сходили в туалет, попили воды, посмотрели время, повернулись на другой бок) и снова заснули, то это норма. Еслиже после пробуждений сложно заснуть, то это уже признак бессонницы. Ее лечением лучше всего заниматься при помощи врача-сомнолога.

Теперь не просто о пробуждениях, а о пробуждениях с целью поесть. Такой феномен иногда отмечают люди, которые придерживаются строгой диеты с недостатком калорий. Фактически они постоянно находятся в состоянии голода. Днем они прикладывают волевые усилия и сдерживаются, но ночные пробуждения часто происходят на пониженном уровне сознания. А это значит, что человек может послушаться естественного импульса— в данном случае это желание поесть. Так и происходят эти ночные переедания.

Есть и другая ситуация, когда ночью человек встает и отправляется в поисках съестного. Это синдром ночной еды— нарушение пищевого поведения, которое сопровождается навязчивым непреодолимым желанием приема пищи в ночное время. Иногда человек даже не помнит, как он ночью «опустошал» холодильник. Это психическое расстройство, которое требует лечения у психиатра или психотерапевта.

Тем, кто работает в ночную смену, имеет смысл как-то менять диету, чтобы лучше засыпать?

Не существует диет, которые помогалибы лучше засыпать. Каких-то специальных продуктов, которые воздействуют на сон подобно снотворному, тоже нет. Однако при работе в ночную смену действительно можно несколько изменить подход к питанию, чтобы легче переносить сменный график и терпеть от него меньше ущерба.

Перед уходом на работу в ночь нужно заранее приготовить себе завтрак. Чтобы, вернувшись, человек мог поесть и сразу лечь спать после смены. Чем раньше он ляжет спать, тем раньше встанет. А это значит, что сон следующей ночью пострадает меньше.

Во время ночных смен нежелательно принимать тяжелую пищу и перегружать органы пищеварения. Биологические часы показывают ночь; пищеварительный тракт не готов к нагрузкам. Поэтому лучше отказаться от жирной пищи, блюд со специями, мяса.

Многие спасаются на работе печеньем, шоколадом или другими сладостями, которые быстро утоляют голод. Не стоит увлекаться такой едой: от сладкого и от высокой калорийности приемов пищи может захотеться сильнее спать.

Период с 3 до 6 часов утраобычно самый тяжелый для человека, работающего в ночь. Поэтому многие люди начинают употреблять кофеин под утро, когда в скором времени смена уже закончится. Этого делать не стоит, потому что кофеин действует от шести до восьми часов. Так что лучше ограничивать прием кофеина первой половиной ночи.

Ночные смены— это в любом случае недосыпание. А оно нарушает выработку грелина и лептина— веществ, отвечающих за чувство голода и насыщения. Тому, кто недосыпает, может больше хотеться есть. Поэтому в целом человек, работающий в ночные смены, должен быть внимателен к составу своего питания. Ограничение жирного и сладкого, достаточное количество свежих овощей в рационе— все это очень важно, чтобы не набрать вес из-за усиленного чувства голода.

Какие продукты не стоит употреблять перед сном?

Стоит избегать источников кофеина. Во-первых, это чай (в том числе зеленый), кофе, какао, кока-кола, шоколад и шоколадные десерты. Во-вторых, продукты, которые перегружают пищеварительный тракт, способствуют повышенному газообразованию: фаст-фуд, жирнаяпища, полуфабрикаты (колбасы, сосиски), сладости в большом количестве, хлебобулочные изделия.В-третьих, пища, которая раздражает слизистую органов пищеварения, провоцирует рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод): блюда со специями, цитрусовые, газированные напитки.

Можно ли есть на ночь и поможет ли ромашка заснуть? Отвечает сомнолог

Существуютли какие-то продукты, которые, наоборот, помогают нам заснуть? Рецепты чаев с мятой и ромашкой все еще актуальны?

Продуктов, которые помогают уснуть, нет. Что касается успокоительных чаев с травами (мята, мелисса, ромашка, чабрец, валериана),то они помогают лишь некоторым.

Нужно понимать, что растительный компонент успокоительного действия— это не снотворное. Травы просто снижают уровень тревожности, что косвенно может помочь засыпанию. Важно, что их эффект не доказан. Лишь немногие люди отмечают, что после успокоительного травяного чая им, действительно, легче успокоиться и уснуть.

Во многом эффект травяных чаев — это всего лишь плацебо. С другой стороны,таким «эффективным» средством вполне можно пользоваться, вредане будет.

Существуют определенные продукты, которые сами по себе полезны для сна. Они не действуют как снотворное, но содержат в составе компоненты, которые принимают участие в осуществлении процессов сна. Поэтому в рацион полезно добавить следующие продукты:

Какой должна быть диета для здорового сна?

Надо придерживаться разнообразного смешанного питания, в котором представлены все необходимые организму витамины и микроэлементы. Важен дробный прием пищи без длительных периодов голодания. Ужинать лучшеза три-четыре часа до сна, при этом так, чтобыпо калорийностион составлял около 20% от суточного рациона. Если хочется есть поздно вечером, возможен легкий перекус (в пределах 200 ккал). Следует отказаться от кофеинаво второй половине дня.

Чтобы человек с нарушением сна избавился от бессонницы или другой проблемы, одной только диеты недостаточно. В контексте восстановления сна также важны физическая нагрузка, режим и многие другие аспекты. Так что,если питание хорошее, а сон плохой, стоит обратиться к врачу, чтобы он определил причины расстройства сна, при необходимости провел обследование, поставил точный диагноз и назначил лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *