mozhet li bezrabotnyj ujti na pensiju dosrochno 9038eb4

Ответ профессионала

Оставшийся без работы гражданин обладает правом на пособие, дотацию на оплату услуг ЖКУ, отсрочку на уплату налоговых платежей. А еще он может раньше срока выйти на пенсию, но с критериями. 

Самое основное условие — до пришествия возраста выхода на пенсию безработному осталось менее 2-ух лет. Легче говоря, раньше срока уйти на пенсию могут дамы не молодее пятьдесят восемь лет и мужчины не молодее 63 лет.  

А также, у оставшегося без работы гражданина должен быть страховой стаж. Кроме того, он различается зависимо от пола: для дам это двадцать лет, для мужчин — двадцать пять лет. Допускается наименьший страховой стаж, если гражданин трудился в особенных критериях труда, которые дают право на преждевременное назначение пенсии. Это, к примеру, работа на вредных предприятиях, тяжелые условия труда (под подобные попадают трактористы в деревенском хозяйстве, сотрудники локомотивных бригад, геологи и т.д.). 

Да, раньше срока выйти на пенсию в случае увольнения по своему желанию не получится — допускается только увольнение из-за сокращения количества и штата компании либо его устранение. Безработный должен встать на учет в центр занятости жителей и не должен отказываться от предложенных биржей труда вариантов трудоустройства и обучения. 

При соблюдении этих критерий гражданин выходит на пенсию раньше срока. Размер пенсии определяется исходя из величины страховой пенсии по старости, на нее распространяется перерасчет.  

«После назначения пенсии пособие по безработице не начисляется и не выплачивается. Если возвратиться к работе либо осуществить возобновление другую трудовую деятельность, то выплата преждевременной пенсии приостанавливается», — объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов Сергей Пузин. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.