Ответ редакции

С началом массовой вакцинопрофилактики в различных государствах начали тестировать либо по меньшей мере обсуждать т. н. ковидные (либо иммунные) паспорта: В Венгрии, Израиле, Дании, Франции, ФРГ Испании… В Российской Федерации планов по введению ковидных паспортов нет, сказала председатель верхней палаты парламента РФ В.А. Матвиенко.

«Вакцинопрофилактика у нас не обязательная, а рекомендательная, добровольческая. В восприятии людей это (документ о прививке) такая будет красная книжечка со штампами, с этой книжечкой гражданин получит доп права и возможности. <…> Нет, естественно, не будет этого», — заявила Матвиенко.

Но, как она сообщает, заместо ковидных паспортов в нашему государству могут ввести электронный реестр всех привившихся от COVID-19. А может ли работодатель включить вакцинацию в трудовой договор? Этот вопрос АиФ. ru задал адвокату Геннадию Нефедовскому:

«Теоретически обязательную вакцинацию могут включить в трудовой договор. Данная мера если и будет введена, то больше в интересах работодателя, поскольку, согласно Трудовому кодексу, в обязанности работодателя входит обеспечение безопасности труда, а также производение продукции, безопасной для потребителей и иных лиц (Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“). Ответственность за неисполнение этих нормативно-правовых актов ложится на работодателя.

Норма эта не новая. Законодателем выведены отдельные категории работ, где вакцинация является обязательной. В российской практике судопроизводства есть решения по привлечению работодателя к ответственности за отсутствие вакцинации у работника.

Но тут возникает дилемма в связи с тем, что вакцинация человека — дело добровольное, и работодатель не в праве заставить своего сотрудника ее пройти. При этом работодатель может и даже должен отстранить такого работника от работы, а соискателю отказать в приеме на работу (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157 „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“). То есть работодатель обязан принять меры по соблюдению требований закона, именно поэтому обычно работодатели при оспаривании предписаний или привлечения к административной ответственности контролирующими органами проигрывают.

Таким образом, внесение пункта о вакцинации в трудовой договор возможно, поскольку это не противоречит законодательству Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *