Министерство финансов опять наметил израсходовать на закупки зарубежной валюты и золота в запасы по экономному правилу наивысший размер средств. Это следует из релиза ведомства. На данный момент закупки временно временно прекращены из-за недавних колебаний на денежном рынке.

Министерство финансов наметил наивысшие покупки валюты в запасы

Министерство финансов анонсировал, что с 7 февраля по 4 марта приобретёт валюты и золота на 634,7 миллиардов рублей. Каждодневный размер покупок составит таким образом 33,4 миллиардов рублей.

По общей сумме это очередной рекорд за весь период существования экономного правила. Предшествующий наивысший размер был заявлен в прошедшем месяце: с 14 января по 4 февраля Министерство финансов анонсировал покупки валюты и золота по экономному правилу на 585,9 миллиардов рублей (по 36,6 миллиардов рублей в день).

Но данный размер всецело куплен не был: 24 января Центральный Банк РФ, приобретающ?? для Минфина валюту на открытом рынке, приостановил закупки. Решение принято "в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков", указывали в ЦБ. То есть регулятор приостановил закупки, чтобы не создавать дополнительного давления на рубль в тогдашних условиях быстрого снижения курса российской валюты на бирже из-за геополитического давления. "Решение о возобновлении покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке будет принято Банком России с учетом фактической обстановки на финансовых рынках", — указали в Минфине.

Минфин покупает иностранную валюту и золото (драгоценный металл — с июля 2021 года) на дополнительные поступления от нефтегазовых доходов в соответствии с бюджетным правилом, когда средняя стоимость барреля нефти российской марки Urals находится выше цены отсечения (в 2022 году — 44,2 доллара, именно исходя из такой цены нефти сверстан федеральный бюджет). Объем покупок валюты рассчитывается по фактической разнице между реальной ценой и ценой отсечения. Когда стоимость нефти ниже цены отсечения, как это было, например, почти весь кризисный 2020 год, Минфин продает валюту и покупает рубли для финансирования дефицита федерального бюджета.

В последнее время цена нефти находится на рекордных за восемь лет отметках: баррель Brent стоит около 90 долларов за баррель. Как сообщал ранее Минфин, средняя цена на нефть Urals в январе 2022 года сложилась в размере 85,64 долларов за баррель, что в 1,6 выше, чем в январе 2021 года (54,41 доллара за баррель).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.