Медицинские препараты от аллергии: виды, индивидуальности и советы

Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, выше тридцати процентов людей по всему миру мучаются от аллергии. Какие антигистаминные препараты оказывают помощь в борьбе с её признаками? Разбираемся вместе с профессионалом

Антигистаминные препараты от аллергии

При возникновении аллергической реакции выделяется гистамин— вещество, которое связывается с рецепторами определенных клеток [1]. Симптомы могут быть различными: от легкого недомогания, насморка и сыпи до серьезных осложнений, таких как отек Квинке и проблемы с дыханием. Препараты «от аллергии» снижают действие гистамина и помогают избавиться от симптомов, но не от причины. Единственная возможность устранить ее— не взаимодействовать с аллергеном.

Перед началом приема лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может подобрать правильные препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента и определить длительность лечения.

Препараты первого поколения от аллергии

К начальной группе относятся лекарства с действующими веществами бенадрилом, дифенгидрамином и хлорфенирамином. Это одни из первых препаратов для лечения симптомов аллергии [1]. Они обладают успокаивающим действием, угнетают нервную систему и могут вызвать сонливость. Выводятся из организма довольно быстро, поэтому требуют частой дозировки, если причину аллергии невозможно устранить в кратчайшие сроки.

Таблетки на основе этих веществ помогают избавиться от насморка, зуда, чихания, слезоточивости и респираторных признаков аллергии.

Лекарства от аллергии: виды, особенности и рекомендации

Препараты «от аллергии» снижают действие гистамина и помогают избавиться от симптомов, но не от причины аллергической реакции

Препараты из группы первого поколения имеют побочные эффекты. Помимо сонливости, они могут вызвать сухость во рту и носоглотке, головную боль, реже— потерю аппетита, тошноту, мышечную слабость. Следует проконсультироваться с врачом перед приемом лекарств.

Некоторым пациентам они строго противопоказаны, например, при глаукоме, бронхите, эмфиземе и повышенном артериальном давлении. Кроме того, только профессионал может просчитать возможные эффекты от сочетания антигистаминных препаратов с другими лекарствами.

Препараты второго и третьего поколения от аллергии

Новые безрецептурные пероральные антигистаминные препараты второго и третьего поколения нацелены на более специфические рецепторы. Таблетки и капли действуют гораздо дольше, поэтому для устранения симптомов требуется меньшая доза. Это актуально, если избавиться от источника аллергенов невозможно в течение нескольких недель, например при сезонной аллергии на пыльцу.

Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, капель, назальных противоотечных спреев. Подходящий формат подбирается индивидуально по рекомендации лечащего врача. В некоторых случаях назначаются антигистаминные кремы для тела, глазные капли и ингаляции с действующим веществом [2].

Лекарства на основе цетиризина

Цетиризин— одно из распространенных действующих веществ в антигистаминных препаратах второго и третьего поколения [3]. Побочных эффектов от его приема гораздо меньше, по сравнению с лекарствами из предыдущего блока, но они не исключены. Врачи указывают на возможные головные боли, сонливость, затрудненное дыхание и глотание. Препараты на основе цетиризина, как и большинство антигистаминных средств, нельзя сочетать с алкоголем. Они противопоказаны пациентам с заболеваниями почек и астматикам [4].

Лекарства от аллергии: виды, особенности и рекомендации

Таблетки и капли действуют гораздо дольше, поэтому для устранения симптомов требуется меньшая доза

Лекарства на основе лоратадина

Лоратадин также помогает избавиться от чихания, насморка и зуда, устраняет большинство неприятных и опасных симптомов аллергии верхних дыхательных путей [5]. Его применяют для лечения крапивницы— кожной аллергической реакции. Прием препарата нередко вызывает сонливость и головную боль. Среди побочных эффектов отмечаются сыпь, зуд и проблемы с дыханием.

Лекарства на основе фексофенадина

Как и большинство препаратов, фексофенадин производится в виде таблеток, капсул и капель. Он применяется для лечения крапивницы, помогает снять зуд и устранить симптомы аллергии верхних дыхательных путей. Побочные эффекты такиеже, как у других препаратов второго и третьего поколения.

Среди возможных последствий: расстройство желудка, боль в конечностях, головокружение и аллергическая реакция на сам препарат. Фексофенадин нельзя принимать вместе с некоторыми противогрибковыми средствами, антибиотиками и антацидами [6]. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы уточнить все нюансы. Так, эффективность лекарства может снизить даже обычный фруктовый сок.

Комментарий аллерголога

Лекарства от аллергии: виды, особенности и рекомендации

Виктория Галяс, врач аллерголог-иммунолог сети клиник «Семейная»

В России каждый третий взрослый и четвертый ребенок— аллергик. К самым распространенным аллергическим заболеваниям относятся поллиноз, которым страдает 18–20% граждан, аллергический ринит (7–12%) и бронхиальная астма (7–11%).

В рекомендуемых дозировках препараты безопасны. Проходя через печень, они метаболизируются ее ферментами. Но если функции печени нарушены, в крови накапливаются неметаллизированные формы действующего вещества, которые могут вызывать нарушения сердечного ритма.

Во время приема антигистаминных препаратов не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он может снижать концентрацию вещества в крови, а также усиливать сонливость.

Что касается детей, то существуют антигистаминные препараты, которые разрешены с одного месяца жизни, дозировка индивидуальна и подбирается врачом в зависимости от тяжести заболевания. Некоторые действующие веществапротивопоказаны в детском возрасте, но им всегда можно подобрать альтернативу.

Я отдаю предпочтение препаратам третьего поколения, в особенности на основе фексофенадина. Большинство лекарств универсальны, но есть и индивидуальные факторы. Уровень чувствительности к тому или иному действующему веществу у нас всех разный. Бывает, что аллергия проходит без дополнительной медикаментозной поддержки. У одного человека симптомы прекращаются сразу после прерывания контакта с аллергеном, у другого— сохраняются в течение длительного времени.

Если аллерген не устранен, есть риск, что болезнь будет прогрессировать, и помимо легких симптомов могут появиться более тяжелые, например, переход аллергического ринита в бронхиальную астму. В такой ситуации антигистаминные препараты уже не будут эффективны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *