Наличие действенной прививки понизило риск длительный сильной эпидемии для Российской Федерации, масштабная вакцинопрофилактика и ослабление критерий сделки OPEC+ ускорят восстановление её экономики к середине 2021 года, предсказывает МВФ по результатам консультаций с властными структурами России.

МВФ: Лекарственный препарат убыстрит возрождение экономического роста Рф

Одновременно там подчеркивают, что возможности Рф омрачают незапланированные последствия от твердых ограничений в государствах — главных торговых партнерах и международные опасности.

Экономика Российской Федерации, которая по результатам 2020 года уменьшилась на 3,1 % (МВФ предсказывал понижение на 3,6 %), оказалась больше устойчивой, чем почти все остальные государства с развивающимися рынками, отметил МВФ. Это разъясняется относительно маленьким сектором услуг (который больше всего пострадал от сильной эпидемии) и одновременно большой толикой государственного сектора с защищенной занятостью, а также тем, что карантинные ограничения мало коснулись промышленности. Кроме того, власти, по оценке МВФ, приняли решительные и скоординированные меры в ответ на кризис объемом 4,5% ВВП (или немногим менее 5 трлн рублей).

Экономика России и бюджет страны устойчивы к периодам низких цен на нефть, говорится в отчете. Эксперты МВФ определили безубыточную цену нефти для российских компаний в 10-15 долларов за баррель.

По оценке МВФ, этому способствуют низкие эксплуатационные расходы, прогрессивная система налогообложения, а также стабилизирующий эффект плавающего курса рубля. Поэтому российские нефтяные компании смогут вернуться на докризисный уровень производства даже в случае падения нефтяных котировок после завершения сделки ОПЕК+. Но в дальнейшем поддержание уровня добычи потребует значительных инвестиций в отрасль из-за ухудшения ресурсной базы. С учетом этого цена безубыточности российской нефти может вырасти до 30-40 долларов за баррель, считают в МВФ. Для сравнения, полная себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии — чуть ниже 10 долларов, а сланцевой нефти в США — 40-50 долларов за баррель.

Комфортной для бюджета России МВФ считает цену около 40 долларов за баррель (сейчас бюджет РФ сверстан исходя из цены в 43,3 доллара). Это значительно ниже оценок безболезненной цены для бюджета ближневосточных стран (для Саудовской Аравии — 80 долларов за баррель, ОАЭ — 70 долларов, Ирак — 60 долларов).

Несмотря на ускорившийся рост потребительских цен, Банк России должен снизить ключевую ставку в ближайшие месяцы на 0,5 процентного пункта, чтобы не допустить ухода инфляции ниже целевых 4% к концу 2021 года, считает МВФ. При этом в России большинство аналитиков не ожидают снижения ключевой ставки на предстоящем в пятницу заседании совета директоров ЦБ (см. статью "Деньги дешевле некуда").

По оценке фонда, инфляция в России, в январе ускорившаяся до 5,2%, к концу года замедлится до 3,5% — до нижней границы диапазона, который прогнозирует Банк России (3,5-4%). МВФ считает, что текущее ускорение инфляции вызвано разовыми факторами, такими как перенос в цены состоявшегося ослабления рубля, и их действие будет скоро исчерпано. "По оценке сотрудников фонда, снижение ставки на 50 базисных пунктов в рамках базового сценария позволит предотвратить падение инфляции ниже целевого уровня и оставит пространство для реагирования на возможные будущие шоки", — говорится в докладе фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *