Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с вечерним телевизионным выступлением к цивилизации, в каком, как и предвещали специалисты, сообщил о внедрении общегосударственного карантина из-за распространения английского штамма «короны». Если до настоящего времени строгие ограничения действовали с марта в 19 департаментах, то сейчас они распространятся на всю государство, передаёт Le Figaro.

Макрон установил общегосударственный локдаун во Франции с 3 апреля

Жёсткий локдаун вводится с 3 апреля, другими словами прямо ранее церковной Пасхи, сроком пока на месяц. Подразумевается, что во всех регионах с 7 вечера до 6 утра по парижскому времени будет действовать комендантский час. Все жители Пятой республики насколько это возможно переводятся на удалённую работу. Детские сады, школы и колледжи закроются на три недели (плюс к неделе обыденных каникул). При этом, студенты высших учебных заведений обойдутся без полной дистанционки и смогут очно посещать аудитории один день в неделю.

По словам Макрона, на время всеобщего карантина будет серьёзно ограничена свобода передвижения внутри Пятой республики, а именно — любые поездки между регионами попадают под запрет. Если французы захотят уехать куда-нибудь на самоизоляцию за город, то у них на это будут выходные, включая пасхальный день 4 апреля. При этом, в отличие от соседней Германии, Франция не собирается ужесточать правила возвращения для своих граждан из-за рубежа: любой сможет прилететь домой, когда захочет.

Отдельно президент Франции предупредил об ужесточении контроля за массовыми мероприятиями. В рамках "борьбы с распространением инфекции" любые собрания (включая, очевидно, демонстрации и акции протеста), которые власть сочтёт незаконными, будут жёстко пересекаться. "Мы не позволим отдельным лицам поставить под угрозу общий прогресс. Контроль и санкции будут усилены, чтобы ограничить собрания и употребление алкоголя", — заключил Макрон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *