Беларусь надежно держит оборону на западных рубежах Союзного страны, заверил Лукашенко в беседе основному редактору российского журнала "Государственная оборона" Игорю Коротченко, которое он отдал 9 ноября.

Лукашенко: Рубежи Союзного страны надежно защищены

Братья россияне, как он сообщает, могут быть размеренны за это направление, ставшее важным в солидарных военных мероприятиях. "Брестская крепость у нас живая и никто нас, это я убежденно говорю, не сумеет взять ни нагими руками, ни вооруженным образом. Лишь нужно держать порох сухим", — подчеркнул руководитель страны.

Подчеркнув, что у белорусской армии есть не плохое и высокоточное оружие, верховный главнокомандующий сообщил, что нужно и далее с российскими партнерами оснащать силы новой техникой. Он объяснил, что идет речь о возможном размещении нескольких дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" на западном и южном направлениях.

"Оборона, безопасность, тут вообще у нас нет никаких вопросов. Мы такие операции проводили, проводим и будем проводить в защиту нашей безопасности, что никакому Западу, Евросоюзу не снилось", — добавил Лукашенко.

Более того, обе страны в основном используют одинаковое оружие, тактические, теоретические и практические наработки. "Это дает нам возможность, разговаривая на одном языке, спецслужбам, проводить совместные операции", — уточнил он. "Мы вместе учимся, смотрим, как у нас, как у вас, и делаем соответствующие выводы. Военные и дипломаты — это образец наших отношений", — убежден Лукашенко.

Говоря о попытках Запада использовать оппозицию для расшатывания ситуации в республике, президент пояснил, что там никогда не простят Беларуси, что она выстояла под внешним давлением. Он согласился с мнением российского журналиста, что если бы в РБ удалась попытка государственного переворота, то люди, которые шли под этими лозунгами, уничтожили бы все достигнутое в стране, ее экономику и социальную сферу.

"Копия была бы, как на Украине. Ты же видишь, что там происходит. Кошмар. Но у нас было бы хуже. Потому что все-таки Украина богаче: земли другие. И 30 процентов природного газа они добывают. И какую-то нефть выкачивали. А у нас было бы еще страшнее. Поляки давно бы уже прибрали эту территорию и были бы под Смоленском, как когда-то, — напомнил страницы истории Лукашенко. — Все было готово: и натовские войска, и американцы, и прочие".

Отвечая на вопрос, как Беларусь выдерживает прессинг коллективного Запада, президент акцентировал внимание, что в вопросах обеспечения безопасности страна всегда тесно взаимодействовала с Россией. Он напомнил и о героическом прошлом белорусов, в том числе о мужестве, проявленном в годы Великой Отечественной войны.

"Можно проводить параллели разные: и Брестская крепость, и герои-панфиловцы — люди, которые показали пример в те времена. И мы до сих пор это помним. Можно сравнивать наших белорусов с разными случаями в жизни, историями, подвигами — я буду только рад, если люди именно с этим будут ассоциировать".

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *