Личные качества оказывают влияние на здоровье мозга: исследование

В соответствии с новому исследованию, определенные черты личности могут быть главным фактором нарушений функций мозга, которые возникают с годами

Экстравертам, которые проявляют сознательность, подольше не угрожает развитие так именуемых умеренных когнитивных нарушений, в то время люди с высочайшим уровнем невротичности вероятнее испытают на для себя понижение когнитивных возможностей, говорит публикация, размещенная в научном издании Journal of Personality and Social Psychology.

«Черты личности отражают относительно неизменные модели мышления и поведения, которые могут с нарастающим эффектом влиять на мышление и поведение на протяжении всей жизни,— гласит ведущий автор анализа Томико Йонеда из Института Виктории (Канада).— Аккумуляция всего актуального опыта может содействовать восприимчивости к некоторым болезням либо расстройствам либо влиять на сопротивляемость неврологическим изменениям, связанным с возрастом».

«В связи с продолжительностью жизни специфические черты личности могут увеличивать риск моделей поведения, которые предрасполагают человека к снижению когнитивных способностей или болезни Альцгеймера. Либо в патологии заболевания могут преобладать биологические причины,— замечает не участвовавший в исследовании д-р Ричард Айзексон, директор Клиники предотвращения болезни Альцгеймера Центраздоровья мозга в медицинском колледже Шмидта при Флоридском атлантическом университете (FAU).

В ходе научной работы были проанализированы личности примерно 2 тыс. человек— участников многолетнего исследования, начатого в 1997 году, Rush Memory and Aging Project, объектом которого стали пожилые жители окрестностей Чикаго. Тогда ученые изучали роль трех параметров— невротизма, сознательности и экстравертности— втом, как люди переживают упадок когнитивных способностей в старости.

Невротизм— черта личности, влияющая на то, как человек справляется со стрессом. Невротики живут в состоянии тревоги, страха и смущения и зачастую воспринимают мелкие неприятности как несущие угрозу и невыносимые. Сознательные люди склонны к высокому уровню самодисциплины, организованны и ориентированы на достижение цели, в то время как экстраверты полны энтузиазма по отношению к жизни, общительны и настроены решительно, пишут авторы исследования.

Вероятность развития умеренных когнитивных нарушений была значительно ниже у людей с высоким уровнем сознательности и низким уровнем невротизма. Каждые шесть пунктов, которые человек набирал по шкале сознательности, соответствовали 22% снижения риска перехода от нормального когнитивного функционирования к нарушениям, сообщили авторы исследования. Пример: 80-летний человек с высоким уровнем сознательности проживет еще два года без проблем в когнитивной сфере, по сравнению с тем, кто набрал мало очков по этому параметру. Экстравертность и социальная активность добавляют еще год жизни без деменции, говорится в исследовании. Они также усиливают способность восстановления нормальной работы мозга после диагностирования проблем.

Однако с ростом уровня невротизма растет риск когнитивных ухудшений. Каждые семь пунктов по шкале этого параметра соответствуют возрастанию риска на 12%, что можно представить как потерю года здоровой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.