Лидер сопротивления талибам выступил с заявлением к афганцам

Фото с веб-сайта Pixabay.com

Лидер сопротивления в Панджшере Ахмад Масуд выступил с заявлением к афганскому народу, призвав собственных граждан сопротивляться движению "Талибан" (экстремистская группировка, незаконна на территории РФ).

"Где бы вы ни были, за рубежом либо в государстве, призываем вас начать всеобщее восстание с целью освобождения и прославления россии. Восстаньте каждый, как сможете", — цитирует его СМИ.

Масуд также сообщил, что, если все остается как есть, то Афганистан испытывает судьбу стать "отстающим, темным и дальним от какой-нибудь культуры" и будет политически и экономически изолирован. Кроме того, он отметил, что вместе с талибами ведут войну какие-то "зарубежные силы", это проявили столкновения в Панджере.

Ранее представители "Талибана" объявили о получении полного контроля над Панджером. Однако сопротивление опровергло эти заявления. 

На фоне вывода американского контингента талибы провели наступление и захватили все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны. Сейчас решается вопрос о механизме управления государством.

Единственной неподконтрольной талибам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула — один из самых маленьких регионов как по площади, так и по населению. Там сосредоточены силы ополчения под предводительством Ахмада Масуда — сына убитого террористами главы антиталибского "Северного альянса" Ахмад Шаха Масуда, также известного как "Панджшерский лев". Основу его войск составляют местные таджики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *