kuda obrashhatsja esli poterjal rabotu ili est takaja ugroza e0ae43a

Ответ редакции

Правительство в рамках нацпроекта «Демография» предусмотрело способы помощи людей в сфере занятости.

Как сейчас помогают тем, кто испытывает судьбу попасть под увольнение либо уже остался без работы?

Проактивная работа. Спецы бирж труда выяснят о работниках, которые входят в группу риска по увольнению, и предоставляют комплекс услуг: профориентация, переобучение, помощь в организации своего дела.

Временное трудоустройство. По направлению центра занятости работник компании, которая приостановила деятельность, быть может временно переведён к иному работодателю. При всем этом его главной трудовой договор приостанавливается, но не расторгается. К слову, на помощь бирж труда с временным устройством на работу могут также рассчитывать дети.

Предоставление субсидий найма. При трудо­устройстве юных людей (выпускников высших учебных заведений, колледжей), также потерявших работу наниматель может получить доп поддержку в размере 3 МРОТ – через 1 месяц, 3 и 6 после трудоустройства. Подразумевается, что благодаря данному устройством на работу будет охвачено 117 тыс. человек. 

В центрах занятости могут предложить различные варианты поддержки. Фото предоставлено пресс-центром Министерства труда Рф

Переобучение. Как показал опыт 2020–2021 гг., одна из наиболее действенных мер по поддержке занятости – пере­обучение под необходимости местного рынка труда. В прошедшем году семьдесят пять процентов прошедших обучение людей были приняты на работу. В текущем году доп познания смогут получить 345 тыс. человек. Пройти переобучение смогут также те, кто зарегистрирован в центре занятости в качестве безработных и кто находится под риском увольнения.

Оплачиваемые общественные работы. Зарегистрированные на бирже труда могут в дополнение к пособию по безработице получать доход в размере МРОТ (в 2022 г. 13 890 руб. в среднем по РФ) за выполнение общественных работ. Это могут быть благоустрой­ство территорий, уборка улиц, работа вожатыми в детских лагерях, уход за престарелыми, сбор урожая и т. д. Такую поддержку смогут получить 300 тыс. граждан. 

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.