kto takoj master kislyh shhej 21b61d1

Ответ редакции

«Порция прохладной телятины, бутылка кислых щей и крепкий сон во всю насосную завёртку, как выражаются в других местах широкого российского страны» — так Чичиков окончил собственный 1-ый день в губернском городе NN.

Гоголь, Пушкин, Салтыков-Щедрин, Герцен… Кто только не поминал хорошим словом кислые щи — древний российский медово-солодовый напиток. Гиляровский заявлял, что одни из наилучших кислых щей делали в Купеческом клубе на Клубной улице (сегодняшняя Большая Дмитровка): «Напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то разную бутылку разорвёт». Фактически, человека, который знал все секреты изготовления (чтоб не перекис, не перебродил, не взорвался), и назвали почтительно — «мастер кислых щей». По драматичности, на данный момент мы вкладываем в это словосочетание совершенно другой смысл.

Коллаж АиФ

Кислые щи по-московски

Компоненты. Солод ржаной либо ячменный (50 г), мука пшеничная (50 г), мука гречневая (30 г), мёд (50 г), мята (по пожеланию), дрожжи живы (10–15 г). Плюс 10 пластмассовых бутылок объёмом 1,5 л.

Изготовление. Солод смешать с мукой и добавить столько кипяточка, чтоб вышло густое тесто. Оставить тесто в тёплом месте на 3 часа, позже переложить его в 10-литровую ёмкость и залить кипяточком до краёв. Перемешать, дать отстояться и перелить смесь в другую ёмкость. Добавить мёд, настой мяты, дрожжевую закваску. Снова в тепло — пока не забродит. Разлить по бутылкам (заполнять на 2/3), не закрывать, оставить в тёплом месте на 12 часов. Финальный этап — закрыть бутылки как следует, поставить в холодильник. Через 4 суток кислые щи будут готовы.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.