Президент Ирана Хасан Роухани выдвинул обвинения в адрес Соединенных Штатов и Израиль в том, что они стоят за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, который возглавлял центр исследовательских работ при Министерство обороны республики.

Константин Косачев: Тегеран идет просвещенным методом

В том, что в Тегеране сперва укажут на США и Израиль, очевидно, ничего необычного нет. Но и американская Нью-Йорк Таймс ссылаясь на источники в разведслужбах США сказала о подозрениях разведки, что за убийством иранского физика-ядерщика стоит конкретно Израиль. Турецкое государственное агентство Anadolu также указало, что Фахризаде стал пятой жертвой нападений на иранских научных работников-ядерщиков с 2010 года, и, по мнению агентства, во всех атаках «прослеживалась роль Израиля».

Кто бы ни стоял за этим убийством, его, непременно, можно охарактеризовывать как террористический акт, который был направлен на дестабилизацию обстановки в регионе, как и на то, чтобы спровоцировать жесткую реакцию Ирана.

Поэтому сейчас, безусловно, многое зависит и от объективности расследования Ираном этого убийства, от его реакции, как и от позиции международного сообщества. Кстати, глава иранского МИД Джавад Зариф уже призвал международное сообщество, «и особенно ЕС», положить конец «позорным двойным стандартам и осудить этот акт государственного террора». И реакция Евросоюза достаточно четкая: ЕС осуждает это убийство, сообщается на сайте внешнеполитической службы ЕС, и считает его «уголовным преступлением, противоречащим принципу защиты прав человека, за который выступает ЕС».

То есть Тегеран идет цивилизованным путем, в отличие от тех, кто организовал это нападение — это к вопросу о перманентных обвинениях в адрес Ирана в «спонсорстве терроризма».

При этом американские СМИ со ссылкой на заявление Пентагона сообщают, что авианосец «Нимиц» ВМС США и сопровождающая его ударная группа получили приказ вернуться в зону Персидского залива. Пентагон распорядился о дислокации «Нимица» в Персидском заливе непосредственно перед убийством Мохсена Фахризаде. А Центральное командование ВС США объявило на прошлой неделе о переброске из Германии в Объединённые Арабские Эмираты эскадрильи истребителей F-16 «для сдерживания агрессии и обеспечения безопасности и стабильности». Все эти приготовления свидетельствуют о готовности к масштабным боевым действиям, для которых нужен «спусковой крючок», каким вполне может стать гибель иранского ядерщика. Опасные игры, последствия которых не предсказуемы, но точно негативны. И вина за это не на иранском руководстве.

Источник: страница сенатора Константина Косачева в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *