В Республике Северная Осетия проходят соревнования по выпечке осетинских пирогов. В республику приехали студенты колледжей со всей России, но сначала юные повара стали лучшими в своих регионах. За вкусным конкурсом наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Анна из Оренбурга, Олег из Майкопа, Карина из Нальчика. Пару лет назад они в лучшем случае пробовали осетинские пироги, а сегодня студенты в национальном финале сами готовят и угощают национальными блюдом.

Начинают с приготовления теста. Пока оно поднимается, нужно успеть нарезать начинку. Сегодня надо испечь осетинские пироги с тыквой, капустой и фасолью. Еще три пирога будут с осетинским сыром. Задача непростая. У плиты участники проведут пять часов.

Выпечка осетинских пирогов – одно из перспективных направлений ресторанного бизнеса. Это национальное блюдо есть в меню многих заведений, но готовят пироги правильно лишь немногие повара. Ситуацию помогут исправить соревнования «Молодые профессионалы». Уже сейчас участникам этого конкурса поступают предложения о трудоустройстве.

Олегу Иванову равных в выпечке пирогов в родной Адыгее нет. Осетинской кухней он увлекся пару лет назад. Говорит, получилось с первого раза. Теперь студент-повар готовит не только на учебе, но и дома. Набирается опыта перед открытием собственного кафе.

«Собираюсь летом ехать в Симферополь, чтобы открыть там свое кафе осетинских пирогов. Мне обещают помочь знакомые. А так, мне нравится этим заниматься. Я думаю, что это успешное дело», – рассказал молодой человек.

Румяные пироги подают на стол экспертам. У судей больше 100 критериев оценки. К примеру, вес. Правильный круглый пирог должен весить 900 граммов, а треугольный – 600.

«Мы оцениваем внешний вид пирога, качество пирога, насколько хорошо он пропекся, однородную поверхность.Также смотрим, подгорел он или нет, есть ли разрывы. Потом мы пробуем и оцениваем на вкус», – объяснила эксперт Елена Евтеева.

Попробовать на вкус экспертам нужно несколько десятков пирогов. Спустя время судьи меняются. Иначе после конкурса из Северной Осетии они уедут, значительно прибавив в весе. Ведь осетинские пироги – одно из самых калорийных блюд национальной кухни.

В момент подачи на стол осетинский пирог должен быть не холоднее 75 градусов. Достанешь пирог из печи слишком рано – эксперты будут пробовать холодное блюдо. Для измерения температуры повара используют пирометр, очень похожий на ставшие популярными в пандемию термометры.

Менеджер компетенции «Выпечка осетинских пирогов» Алла Столбовская заявила, что многие хотят научиться выпекать пироги.

«Осетинские пироги у нас в России являются альтернативой пиццы. Кроме того, что конкурсанты учатся выпекать пироги, они соприкасаются с традициями и обычаями нашего народа. Мы их учим, что при приготовлении нужно вкладывать душу. Рассказываем, каким образом складывать и как подавать пироги», – подчеркнула Столбовская.

За три года количество участников конкурса «Молодые профессионалы» значительно увеличилось. Организаторы надеются, что благодаря их усилиям число кафе с осетинскими пирогами в России сравняется с количеством пиццерий.

Завтра участникам предстоит готовить национальный пирог с мясом. Его считают одним из самых вкусных среди осетинских пирогов.

Конкурс поваров: студенты соревнуются в выпечке осетинских пирогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *