Киев желает поменять российское ядерное горючее на американское

Фото с веб-сайта pixabay.com

Исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко сообщил, что государство должно отрешиться от внедрение российского ядерного горючего и перейти на горючее из Соединенных Штатов Америки.

Витренко кроме того сообщил о необходимости интеграции энергетической системы Украины с европейской, допустив, что это может случиться ранее 2023 года, рассказывает «INTERFAX».

Подчеркнём, в сентябре Westinghouse Electric Company и НАЭК «Энергатом» (оператор всех АЭС Украины) в присутствии Зеленского заключили договор о поставках ядерного горючего для реакторов ВВЭР-440 Ровненской АЭС. До этого американское горючее Westinghouse для ВВЭР-1000 использовалось на 6 украинских атомных реакторах.

В декабре 2019 году энергетический блок №3 Южно-Украинской АЭС стал первым блоком, получившим разрешение Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на промышленную эксплуатацию топлива Westinghouse.

Стоит отметить, что в свое время репутации компании Westinghouse в ядерной энергетике был нанесен удар. Произошло это после крупнейшей в истории коммерческой атомной энергетики США аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в марте 1979 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.