kem my budem rabotat v budushhem ne pora li nam pereuchivatsja 9a26827

Автоматизация рутинных операций высвобождает население земли от однообразного, нетворческого труда. Подмена случается равномерно, но уже всё меньше вакансий для кассовых работников, верстальщиков, переводчиков. Какие из профессий грядущего, которые были описаны аналитиками-футурологами, покажутся уже в скором времени — ведает ведущая нашей рубрики «Карьера», профориентолог, автор курсов по профориентации, педагог Московской школы практической психологии Наталья Черкасова.

Новая действительность

Некоторые изобретения существенно ускоряют развитие общества, скачкообразно переносят нас в будущее. Так изобретение пенициллина быстро поменяло здравоохранение, изобретение мотора внутреннего сгорания прирастило скорости и уменьшило расстояния. Карел Чапек 100 годов назад выдумал термин «робот», теперь роботы не только на заводах, но и дома — роботы-пылесосы. Промышленная революция изменила рынок труда, революция цифровая делает то же самое. По оценкам исследователей из Martin School’s Programme on the Impacts of Future Technology, в течение ближайших 20 лет до 45% существующих рабочих мест в развитых странах будут заменены роботами и компьютерными программами. 

Наиболее интересная работа о профессиях будущего — «Атлас новых профессий» от экспертов «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. Кто-то считает этот сборник фантазией, кто-то — руководством к действию. Но изучить и принять к сведению эти прогнозы имеет смысл.

1. Эксперт персонифицированной медицины

«Специалист, анализирующий генетическую карту пациента, разрабатывающий индивидуальные программы его сопровождения (диагностика, профилактика, лечение) и предлагающий соответствующие страховые медицинские продукты. Логическое продолжение тренда, связанного с индивидуальным подходом к лечению. Кроме того, с широкими возможностями генетического анализа и прогнозирования многие болезни будет проще предотвратить, чем лечить, а знание конкретных рисков позволит подобрать индивидуальную модель страхования».

Есть ощущение, что такие специалисты, выполняющие наиболее доступную часть этих функций, появятся уже в ближайшее время. Пандемия COVID-19 показала, как индивидуально каждый человеческий организм реагирует на один и тот же вирус. Чтобы оставаться здоровым, становится очень важно знать уже не просто обобщённые симптомы и получать универсальные рекомендации по профилактике и лечению, а учитывать индивидуальные особенности. 

2. Рециклинг-технолог

«Специалист по разработке и внедрению технологий многократного использования материалов, созданию новых материалов из промышленных отходов, а также разработке технологий безотходного производства». 

В России сейчас только начинают осваивать технологии бережливого и экологически ответственного производства, а на Западе они уже активно применяются. Например, молодой дизайнер Виктор Монсератт изобрёл «рециклинг-велосипед» — машину, превращающую пластиковые отходы в нить, которая может быть использована для производства мебели. А новозеландец Дэниел Маклафлин выяснил, что отходы шерсти у производителей ковров составляют около 7%, и запустил производство «биошерсти» (biowool) из отходов с добавлением биорезины.

Большинству из нас не всё равно, чисто ли вокруг: дышим ли мы свежим воздухом, пьём ли чистую воду, едим ли безопасную еду… Нам важно понимать, как перерабатываются различные отходы, хочется, чтобы переработка была рациональной и эффективной.

Возможно, в ближайший год это скорее мечта, чем реальность, но очень хотелось бы приблизить реализацию задачи и появление этой в высшей степени актуальной профессии.

3. Консультант по безопасности личного профиля

«По заказу клиента формирует для него текущий информационный образ клиента в сети из всей доступной о нём информации. Проводит аудит работы клиента в сети на предмет выявления уязвимостей, обеспечения конфиденциальности и общей безопасности. По запросу клиента устраняет уязвимости, редактирует информацию о пользователе в сети, вплоть до её удаления, формирует информационный имидж клиента».

Мир стал прозрачным. Все всё про всех знают или могут узнать — достаточно найти профиль в социальных сетях. Непростая система настроек безопасности, уникальные правила разных соцсетей порой приводят нас к ошибкам и утечке информации. Услуги по удалению нежелательной информации и настройкам конфиденциальности уже есть на рынке. Значит, будет и выделенная профессия.

4. Дизайнер виртуальных миров

«Создаёт концептуальные решения для виртуального мира: философия, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектура, ощущения (в том числе запахи и звуки), живой мир и социальный мир».

Очень хотелось выбрать в топ-5 профессию «режиссёр индивидуальных туров». Однако путешествия сейчас пока затруднительны, поэтому давайте про виртуальные путешествия.

Уже сейчас дизайнеры виртуальных миров работают (и очень успешно!) для гейм- и киноиндустрии. Подростки, обожающие компьютерные игры, нередко умеют и фантазировать, и воплощать свои фантазии в различных дизайнерских программах. Они имеют все шансы стать востребованными специалистами в ближайшее время.

5. Игропедагог

«Специалист, который создаёт образовательные программы на основе игровых методик, выступает игровым персонажем. В школах будет замещать традиционного учителя. В России существуют развитые традиции игропедагогики, и проникновение игр в школы сейчас в основном ограничено нормативно-правовой базой».

«В школе сейчас очень скучно!» — это можно услышать от многих подростков. Педагоги забыли, как сами были детьми и как важно в детстве от души наиграться. Подобрать, придумать игру можно практически для любого урока. Если в систему образования в обязательном порядке вернутся игры, то очень многие знания лучше закрепятся в памяти, значительно эффективнее разовьются умения и навыки школьников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.