Сейчас, когда в мире отмечают Интернациональный день шахмат, должно стать понятно, состоится ли игра за мировую шахматную корону. К нему готов российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Но работающий чемпион – норвежец Магнус Карлсен – пробует недопустить этой встречи. Почему Карлсен ведет себя не по-чемпионски, разбирался журналист «МИР 24» Сергей Поляков.

Объединенные Арабские Эмираты. Основное шахматное событие в мире. За доской работающий победитель чемпионата мира, норвежец Магнус Карлсен – он защищает титул, и российский гроссмейстер Ян Непомнящий, который шахматную корону пробует забрать для себя.

«Магнус Карлсен выиграл 5-ый чемпионский титул. Один на века!» – произнес ведущий мероприятия.

Шесть месяцев назад российский гроссмейстер проиграл. Однако здесь же получил шанс на реванш. Ян Непомнящий одолел на втором попорядку состязании кандидатов.Выиграть, не касаясь фигурКарлсен избегает игры с Непомнящим: шахматная корона может перейти к россиянину без борьбыНелегальные приемы в шахматах«Хотелось бы, естественно, чтоб это был конкретно Магнус, так как это работающий чемпион. На прошлом игре мне не получилось отнять титул», – произнес вице-победитель чемпионата мира Ян Непомнящий.

На состязании кандидатов российский гроссмейстер не допустил ни 1-го поражения в 14 партиях. Данная победа открыла путь к новой встрече с чемпионом. При этом, сейчас норвежец не пылает желанием ее посещать.

Магнус Карлсен – чемпион мира по классическим шахматам с 2013 года. Первая строчка мирового рейтинга. Не так давно он заявил, что ему наскучили матчи со сверстниками: он хочет играть с 19-летним французским гроссмейстером Алирезой Фирузджой.

«Если кто-то другой, а не Алиреза, победит на турнире претендентов, то я вряд ли приму участие в матче за звание чемпиона мира», – отметил Магнус Карлсен.

Только вот российский гроссмейстер на турнире претендентов разгромил французского шахматиста Фирузджу. Причем и белыми, и черными. А международные правила шахматных соревнований не позволяют менять игроков, как в киножурнале «Ералаш».

Если норвежец Магнус Карлсен откажется защищать чемпионский титул, шахматная корона может перейти к Яну Непомнящему без борьбы. Такие прецеденты в истории уже были.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.