Калининград закрыт. Литовская Республика нервирует Россия

Российская Федерация перебежала к открытым угрозам всему Европейскому союзу после того, как Литовская Республика ограничила транзит в Калининградскую область Россия.

 

Санкционные меры за вторжение в Украину стают все больше болезненными для России. С субботы, 18 июня,Литовская Республика закончила пропускать через свою территорию транзитные поезда с продуктами, попавшими под санкционные меры Евро Союза. В итоге, Калининград – российский эксклав на берегу Балтийского моря оказался без связи с Россией. В ответ Российская Федерация угрожает ЕС войной, но это уже особо никого не волнует. 

Деяния Литовской Республики

Глава региона Калининградской области Рф Антон Алиханов сообщил, что Литовская Республика закончила пропускать транзитные поезда с продуктами, попавшими под санкционные меры Евро Союза. Из письма литовского перевозчика LTG Cargo, которое разгласил Алиханов, получается, что компания получила объяснение Европейской комиссии по санкционным мерам.

В соответствии с ему, даже если подсанкционные продукты и грузы идут из одной части Рф в другую, но через территорию ЕС, их транспортировка все равно обязана быть запрещена.

«По нашим оценкам, мы не окончили пока изучение, это от 40 до пятьдесят процентов номенклатуры грузов, которые перевозились меж Калининградской областью и иными субъектами РФ. Это также строительные материалы, цемент, сплавы, целый ряд остальных принципиальных и для строительства, и для производства, готовая продукция, которая вывозилась с нашей территории», – заявил глава региона Калининградской области.

По соглашению между Евросоюзом и Российской Федерацией, программа калининградского транзита обеспечивает облегченный транзит лиц с территории России в Калининградскую область и обратно через Литву. Она действует с июля 2003 года. В среднем через Литву проходят 100 российских транзитных поездов в месяц.

Министерство иностранных дел Литвы в понедельник, 20 июня, вызвало временного поверенного в делах России Сергея Рябоконя и разъяснило ему ограничения, под которые подпадает транзит товаров в Калининградскую область РФ.

«В ходе встречи была опровергнута информация, распространяемая российскими представителями, что Литва запретила транзит в Калининградскую область», — отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что перевозка пассажиров и товаров, не подпадающих под санкции ЕС, в Калининградскую область и из нее через территорию Литвы продолжается в обычном режиме.

«Литва не налагала никаких односторонних, личных или дополнительных ограничений на транзит», — подчеркнул литовский МИД.

В ведомстве напомнили, что согласно четвертому пакету санкций ЕС с 17 июня запрещен импорт и транзит в Россию стальной и сталелитейной продукции через территорию ЕС.

Истерика в России

В Совете Федерации РФ заявили, что у России будут “развязаны руки для решения вопроса любыми способами», если ЕС не исправит ситуацию с «блокадой Калининграда».

Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал ситуацию «беспрецедентной» и решение — незаконным, отметив, что Россия еще не определилась с ответом. Тональность заявления главы комиссии Совета Федерации по защите суверенитета Андрея Климова граничила с хамством в адрес всего ЕС: “Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами”, — заявилКлимов.

Его коллега, член Совета Федерации Андрей Клишас, также не стал подбирать слов: “Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России”, — утверждает он.

Более того, Клишас разглядел в запрете транзита российских санкционных товаров через Литву угрозу для РФ со стороны НАТО.

Реакция Украины и ЕС

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба напомнил, что России некого винить в сложившейся ситуации, кроме себя.

“РФ не имеет права угрожать Литве. Москва должна винить только себя за последствия неспровоцированного и неоправданного вторжения в Украину. Мы приветствуем принципиальную позицию Литвы и твердо поддерживаем наших литовских друзей”, — написал Кулеба в Twitter.

В то же время главный дипломат Жозеп Боррель пока не прогнозирует нового витка серьезного напряжения в отношениях с РФ из-за прекращения транзита в Калининградскую область.

“Нельзя сравнивать ситуацию в Калининграде с ситуацией в Украине для мирового сообщества… Ситуация в Калининграде не затронет весь остальной мир, но весь остальной мир затрагивает ситуация, которая разворачивается в Украине”, — пояснил Боррель.

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.