kak fridrih engels izmenil nacionalnoj kulinarii 9e92abb

Ответ редакции

Один из основателей марксизма, учёный и бизнесмен Фридрих Энгельс, являясь по происхождению германцем, изменил государственной кулинарии.

Как-то старшая дочь Карла Маркса Женни попросила друга и сотруднику собственного отца заполнить анкету в её девичий альбом. На вопрос «Ваше любимое блюдо?» классик марксизма ответил коротко: «Ирландское рагу».

Это был смелый и вызывающий поступок. Энгельс жил в столице Великобритании. А ирландцев в Английской империи тогда считали «недочеловеками». Британский писатель Чарльз Кингсли откликался об Ирландии так: «Меня преследуют люди-шимпанзе, которых я видел всюду на сотни миль в данной страшной стране. Узреть белых шимпанзе – это кошмарно; если б они были чёрными, это однако бы не так оказалось на виду».

Но Энгельс, верный своим международным принципам, открыто проживал в неофициальном браке с ирландской работницей Мэри Бёрнс, которая, скорее всего, и подсадила его на свою национальную кухню.

Коллаж АиФ

Рагу по-ирландски

Компоненты

  • Баранина – 500 г, картофель – 500 г, 2 средние луковки, 1 морковь, 3–4 зубчика чеснока, 1 л кипяточка, тимьян, кориандр, соль, перец по вкусу. 
  • Для жарки – растительное масло и мука. 
  • Посуду лучше брать толсто­настенную – котёл, утятницу или казан.

Изготовление

Баранину порезать на куски, обвалять в муке. Морковь и лук порезать большими кусочками.

В котле разогреть растительное масло. Обжаривать мясо до золотистой корочки. 

После этого добавить лук, крупно порезанный чеснок, специи, соль и перец. Продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным.

Добавить картофель и морковь. Перемешать. Залить кипятком так, чтобы он почти покрыл мясо и овощи. Закрыть крышкой. 

Тушить 2–3 часа, в зависимости от жёсткости мяса.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.