Ответ редакции
Один из основателей марксизма, учёный и бизнесмен Фридрих Энгельс, являясь по происхождению германцем, изменил государственной кулинарии.
Как-то старшая дочь Карла Маркса Женни попросила друга и сотруднику собственного отца заполнить анкету в её девичий альбом. На вопрос «Ваше любимое блюдо?» классик марксизма ответил коротко: «Ирландское рагу».
Это был смелый и вызывающий поступок. Энгельс жил в столице Великобритании. А ирландцев в Английской империи тогда считали «недочеловеками». Британский писатель Чарльз Кингсли откликался об Ирландии так: «Меня преследуют люди-шимпанзе, которых я видел всюду на сотни миль в данной страшной стране. Узреть белых шимпанзе – это кошмарно; если б они были чёрными, это однако бы не так оказалось на виду».
Но Энгельс, верный своим международным принципам, открыто проживал в неофициальном браке с ирландской работницей Мэри Бёрнс, которая, скорее всего, и подсадила его на свою национальную кухню.
Коллаж АиФ
Рагу по-ирландски
Компоненты
- Баранина – 500 г, картофель – 500 г, 2 средние луковки, 1 морковь, 3–4 зубчика чеснока, 1 л кипяточка, тимьян, кориандр, соль, перец по вкусу.
- Для жарки – растительное масло и мука.
- Посуду лучше брать толстонастенную – котёл, утятницу или казан.
Изготовление
Баранину порезать на куски, обвалять в муке. Морковь и лук порезать большими кусочками.
В котле разогреть растительное масло. Обжаривать мясо до золотистой корочки.
После этого добавить лук, крупно порезанный чеснок, специи, соль и перец. Продолжать жарить, пока лук не станет прозрачным.
Добавить картофель и морковь. Перемешать. Залить кипятком так, чтобы он почти покрыл мясо и овощи. Закрыть крышкой.
Тушить 2–3 часа, в зависимости от жёсткости мяса.
Оцените материал