kak prigotovit okroshku general adjutanta mihaila dragomirova 48ad0d2

Ответ редакции

«Этого количества кушаний, какое подавалось в местном доме, я никогда не видывал», — писал генерал-лейтенант Александр Верещагин, брат известного художника. Разговор велся о доме Драгомировых.

Генерал-адъютант Михаил Драгомиров числился одним из самых крупных военным теоретиком Российской империи 2-й половины 19 в. Его «Учебник стратегии» был настольной книжкой для большого количества военачальников. Однако жена его Софья Абрамовна написала книжку не наименее выдающуюся. Называлась она «В помощь хозяйкам. Рецепты различных блюд и заготовок». В ней практически на 600 страничках автор обрисовывала, что подавали у Драгомировых. А подавали богато. Только на завтрак, по мемуарам Верещагина, мог быть этот набор: «Изготовления из теста: пирожки, блиночки, пышечки, оладушки, рогулечки, ватрушечки, загибушечки, сочешки, пряженцы с обрубленным яичком. Чародеи, вареники, пельмени — всё это так и плавало в масле и сметане. Жареные и копчёные гуси, утки, поросята. В середине стола — огромный окорок ветчины».

В книжке есть и рецепт окрошки, которой Софья Абрамовна потчевала собственного генерала. Употреблялся для неё белый квас, который готовили из ржаного солода и ржаной муки.

Коллаж АиФ/ А. Дорофеев

Окрошка по рецепту 1903 г.

Компоненты: 1 фунт (450 г) жареной телятины (либо дичи), 1 фунт ветчины, 5 яиц, 1 ложка горчицы, 1 стакан сметаны, 3 бутылки кваса, 5 огурцов, салат, лук зелёный.

Приготовление: мелко нарезать зелень и мясо. Сварить яйца, белки изрубить, желтки растереть с горчицей, добавить сметану и немного соли. Мясо и белки залить квасом. Мелко нарезать огурцы и немного салата добавить в окрошку, перемешать, посыпать укропом и подать. Лук идёт отдельно.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.