Как поменять жизнь к наилучшему: 10 книжек о нужных привычках

Для всех, кто готов к изменениям, мы сделали выборку из 10 книжек, которые посодействуют сделать лучше здоровье и состояние жизни

Каждый год мы обещаем себе начать делать или не делать что-то с 1 января. К середине месяца запал, как правило, уже проходит. Эти десять книг помогут— без громких заявлений и поджидания календарных дат— завести полезные привычки.

«MINI-привычки— MAXI-результаты», Стивен Гайз

Начинаем с малого

Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

Обычно мы решаем изменить жизнь в один миг и кардинально: похудеть сразу на 20кг, встретиться со всеми друзьями за неделю, перейти к осознанному потреблению и вовсе перестать покупать новое. Это становится лишним поводом для стресса: мозг начинает сопротивляться серьезным переменам, потому что стабильность— залог выживания. Стивен Гайз вывел свою формулу создания и закрепления небольших привычек, которые способны изменить жизнь к лучшему. Он предлагает разбить задачу на маленькие шаги, которые будет легко включить в привычный распорядок дня. Хотите делать 100 отжиманий в день— начните с одного. Собираетесь чаще мыслить позитивно— вспоминайте что-то хорошее хотябы пару раз в день. Со временем незначительные изменения превратятся в нужную привычку и вы поверите в собственные силы.

«Мышцы. Как у вас дела?», Норберт Регитниг-Тиллиан, Андреас Штипплер

Идем на тренировку

Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

Мускулатура— едвали не самая недооцененная система органов человека. Чем раньше вы начнете заниматься спортом, тем больше шансов снизить риск развития многих хронических заболеваний и избавиться от ряда уже существующих. Кроме того, мышцы способны сжигать жир и буквально затормаживать старение кожи. Авторы книги «Мышцы. Как у вас дела?» рассказывают, как мотивировать себя на регулярные тренировки или незаметно добавить движение в свою жизнь, какая степень натренированности мышц нужна для поддержания здоровья и повышения продолжительности жизни. Авторы утверждают: никогда не поздно начать тренироваться, и для этого не нужны специальные умения или снаряды— достаточно одного желания быть здоровым.

«Книга о теле», Кэмерон Диас, Сандра Барк

Меняем образ жизни

Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

Мы часто видим идеальные фотографии актрис и певиц. Над их образами работают десятки профессионалов, и нам кажется, что выглядеть также, как они, невозможно. Кэмерон Диас на протяжении всей карьеры была примером для подражания для миллионов женщин по всему миру, но лишь недавно она задумалась о неразрывной связи своего питания и здоровья. Актриса шаг за шагом научилась заботиться о своем теле и в своей книге собрала максимум проверенной информации от специалистов по здоровому образу жизни. Кэмерон Диас не предлагает универсальную программу для всех. Она даже не ставит конкретных целей, которых можно былобы достичь за неделю или месяц. «Книга о теле»— это постепенный путь к долгой, активной и здоровой жизни. Это позитивное, информативное и вдохновляющее руководство к действию.

«Трансформация себя: Осмысление изменений в жизни», Уильям Бриджес, Сьюзен Бриджес

Замечаем и ценим перемены

Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

Все постоянно меняется, и далеко не всегда это зависит от нашего желания. Иногда мы боимся перемен, иногда просто не готовы к ним, иногда считаем, что нас все устраивает. В итоге пропадают ценные возможности для роста и развития, без которых невозможно движение вперед. Авторы книги «Трансформация себя: Осмысление изменений в жизни» помогут разобраться в том, какие процессы стоят за переменами, как осознать и правильно пережить каждый этап, как разбираться в трансформациях, принимать и понимать их необходимость и видеть пользу, которую они могут принести.

«Как меняться», Кэти Милкман

Преодолеваем препятствия на пути к успеху

Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

Каждый, кто работает над собой, знает, что рано или поздно возникает внутреннее сопротивление. Иногда мешают неуверенность в себе, склонность к соблазнам или простая забывчивость. Благодаря книге «Как меняться» можно определить то, что мешает достичь цели, и узнать о доказанных методиках борьбы с проблемой. Автор книги, профессор, консультант Google и Минобороны США Кэти Милкман, основываясь на научных исследованиях, рассказывает, как изменить свое поведение и привычки. Примеры, истории, конкретные рекомендации по каждой теме делают чтение книги увлекательным.

«Нейрофитнес», Рахул Джандиал

Обращаемся к науке

Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

Чтобы успешно формировать новые привычки, нужно знать, как работает мозг. Кто расскажет об этом лучше практикующего нейрохирурга? Рахул Джандиал ориентируется только на последние научные достижения и делает множество сложнейших операций ежегодно. Эксперт рассказывает о хирургии, науке, строении мозга и сознательной психической деятельности. Развеивая мифы, врач объясняет, как достигать успехов и показывать лучшие результаты на работе и в обучении, эффективно работать под давлением, улучшать память, контролировать стресс и эмоции, уменьшать боль, переходить к здоровому рациону, раскрывать креативность, растить умных детей и сохранять мозг в здоровом и активном состоянии. В книге вы найдете и рекомендации, которые нейрохирург дает своим пациентам, и наиболее многообещающие концепции нейронауки, и лайфхаки— все это позволит улучшить работу мозга и начать вести более здоровый образ жизни, стать счастливее и продуктивнее.

«Найти баланс: 50 советов о том, как управлять временем и энергией», Кит Бейли, Карен Тайбер Лиланд

Улучшаем рабочие процессы

Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

В сутках всего 24 часа: когда мы осознаем это, то начинаем хвататься за множество дел одновременно. Как правило, это приводит к плачевному результату— ни одна из задач не решается до конца. Авторы книги «Найти баланс» помогают организовать жизнь так, чтобы работа и дела приносили радость и чтобы, помимо этого, оставалось время на отдых, семью и друзей. Опираясь на собственный опыт и наработки коллег, консультанты по коммуникациям советуют задуматься над тем, как мы получаем рабочие задачи, где их фиксируем, как и когда решаем. С помощью простых советов и упражнений можно научиться управлять временем и энергией, чтобы успевать делать самое важное.

«Как научиться учиться. Навыки осознанного усвоения знаний», Ульрих Бозер

Вникаем в суть обучения

Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

Еще недавно процесс обучения сводился к запоминанию информации: даты, факты, события. В нужный момент человек применял эти знания, а чаще забывал их сразуже после экзамена или окончания учебы. Сегодня, когда что угодно можно узнать за секунды, простого фиксирования информации уже мало. Настоящим профессионалам нужно осваивать новые навыки быстро и эффективно, снова и снова становиться учениками. Методики, отобранные Ульрихом Бозером, помогут не только совершенствоваться в своей профессии, но и развиваться в новых сферах.

«Контекст жизни: Как научиться управлять привычками, которые управляют нами», Арсен Рябуха, Владислав Герасичев, Иван Маурах

Расширяем границы возможного

Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, в которых позволяем привычке управлять собой. Мы просто не можем уступить, и начинается борьба жестких картин мира, каждая из которых имеет мало общего со сложной реальностью. Однако даже в случае серьезного конфликта всегда есть возможность договориться, если стороны на минуту отвлекутся от собственной правоты и хоть ненадолго согласятся с тем, что картина мира оппонента может быть верной хотябы отчасти. Авторы книги «Контекст жизни: Как научиться управлять привычками, которые управляют нами» считают, что нередко мы сами создаем себе барьеры на пути к успеху, и виной тому наши когнитивные привычки. Они рассказывают, как распознать и изменить семь основных:

Так что эта книга— практический инструмент для расширения границ возможного и улучшения качества жизни.

«Мозг и его потребности: От питания до признания», Вячеслав Дубынин

Разбираемся в работе мозга

Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

Наши действия обоснованы биологическими потребностями. Постоянно сменяя друг друга, они подталкивают нас совершать те или иные поступки, ставить цели и достигать их. В книге «Мозг и его потребности» профессор Вячеслав Дубынин объясняет, как потребности человеческого мозга и организма в целом влияют на экономику, науку, искусство и в конечном счете историю. Раскрывая темы голода и любопытства, страха и агрессии, любви и заботы о потомстве, стремлении лидировать, свободе, радости движений, автор ставит своей целью приблизить нас к пониманию собственного организма, рассказывает, как стать умелым пользователем заложенных в нас природой механизмов и программ нервной системы, чтобы проявить и реализовать личную одаренность.

Теги:

Книги

,
ЗОЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.