Ответ редакции

Правительство поменяло правила выплаты пособий по безработице в наивысшем размере для некоторых категорий неработающих. В соответствии с постановлению кабинета министров от 27 марта, с 8 апреля уволенные из-за устранении организации либо сокращения штата, также дамы, которые находится в декретном отпуске, смогут получить пособие по безработице по новым правилам.

Что поменялось в выплате выплаты безработным? 

Размер выплаты зависит от нескольких причин:

  • предпосылки постановки на учет;
  • даты увольнения;
  • периода работы на протяжении года до постановки на учет;
  • предпосылки утраты работы;
  • среднего заработка на последнем месте работы.

Как сказано на сайте кабмина, первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5000 рублей. 

Постановление правительства от 27 марта 2021 года № 454 вносит изменение в формулировку статьи закона о размере пособий. Изменения касаются выплаты пособий по безработице в максимальном размере в тех случаях, когда начало периода выплат смещается или сам период прерывается. В таких ситуациях пособия в максимальном размере будут начисляться не в первые три месяца со дня признания гражданина безработным, а в течение трех месяцев в целом независимо от переносов и перерывов.

То есть граждане, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата, будут получать максимальный размер пособия с четвертого по шестой месяцы после сокращения на работе. А в первые три месяца после увольнения им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. 

Кого еще коснулись изменения?

Обновленные правила также будут касаться беременных женщин, которые остались без работы. Если период первых трех месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок.

Также изменения коснулись граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы (в этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры социальной поддержки). После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

Каков сейчас максимальный и минимальный размер пособий по безработице? 

Сумма пособия по безработице ограничена минимальным и максимальным размером. В марте 2020 года максимальный размер выплаты был увеличен с 8 000 рублей до 12 130 рублей. Изначально это было временной мерой поддержки безработных граждан в период распространения коронавируса. В конце года правительство приняло решение сохранить максимальную планку на этом же уровне. 

Минимальный размер пособия сегодня составляет 1500 рублей. В минимальном размере пособие выплачивается безработным, которые:

  • впервые ищут работу (исключение — дети-сироты);
  • после увольнения больше года не обращались в центр занятости;
  • за последние 12 месяцев работали меньше 26 недель;
  • уволены или отчислены с обучения по направлению центра занятости по своей вине, например за прогулы;
  • прекратили регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • не имеют сведений о трудовой деятельности и среднем заработке.

Предельные величины пособия по безработице на 2021 год утверждены постановлением правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2393.

Где и как можно оформить пособие по безработице?

Оформить выплату пособия по безработице можно через личный кабинет на портале госуслуг. Правительство продлило возможности дистанционного режима работы центров занятости до 31 июля 2021 года. Гражданам не нужно предоставлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все необходимые сведения центры занятости получают из государственных информационных систем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *