Как не поддаваться страху в трудные времена: 6 советов психолога

Даже те, кто располагается в безопасности, могут испытывать кошмар, тревогу и приступы паники. Мы собрали советы датского психолога, работавш?? с людьми в самых трудных актуальных ситуациях и выработала схему самоподдержки

Одиннадцать лет Илсе Санд была пастором церкви Дании, а затем получила диплом психотерапевта, чтобы продолжить помогать людям справляться с бедами и трудностями. Ее восемь книг, хорошо известные читателям во всем мире, опубликованы и вРоссии. Они адресованы людям, которые остро реагируют на окружающий мир и которых сильнее прочихзадевают внешние обстоятельства. Мы собрали шесть советов писательницы, которые помогут сохранить внутреннее равновесие даже в самое тревожное и турбулентное время.

Как сохранять спокойствие в сложные времена: 6 советов психолога

Илсе Санд,психотерапевт, писатель

Дозируйте впечатления

Санд советует помнить об оптимальном для вас уровне психологической нагрузки и следить за информационными потоками, которые могут вас «перегрузить». Этот совет особенно актуален в периоды военных действий, когда нас атакуют непрерывно обновляемые ленты социальных сетей с фотографиями и видео. В книге«Дистанция счастья» психолог советует снижать количество поступающей информации, брать паузы, чтобы собраться с мыслями, избегатьинтенсивного общения, в том числе в интернете, и читатьновости дозированно.

Сохраняйте дистанцию

Всем нам приходится вступать в неприятные разговоры, и сейчас это может быть особенно тяжело. В таких случаях Санддает совет сохранять дистанцию: «Если беседа начинает вас угнетать, попробуйте увеличить расстояние между вами или принять другую, более закрытую позу, которая позволит вам сосредоточиться на собственных ощущениях. Сев совсем близко к собеседнику, вы можете навредить самому себе. Сядьте вполоборота друг к другу — это поможет вам не захлебнуться в чувствах. К тому же вы сможете отводить взгляд. Отводя взгляд в сторону или вовсе опуская глаза, мы даем понять, что переключаем внимание с говорящего на самих себя».

Если вам понадобится пара минут, чтобы переварить сказанное, вежливо попросите собеседника сделать паузу и помолчать пару минут: «Сейчас было сказано очень многое, и все происходит слишком быстро. Давай попробуем немного замедлить темп, тогда я сумею лучше уловить суть».

Анализируйте эмоции

Управлять чувствами напрямую нельзя, но можно воздействовать на них с помощью мыслей. Если вы ощущаете, как вас захватывает гнев или страх, подвергните чувствоанализу. Когда человек охвачен эмоциями, включить рациональность может быть трудно, признает Илсе Санд: «Чаще всего у нас не возникает желания отделиться от своих мыслей. Иконечно же, поддаться чувствам и мыслям проще. Чтобы дистанцироваться от них, нужно собраться с силами, отступить на три шага назад и словно взглянуть на самого себя со стороны».

Некоторым помогает фиксировать свои эмоции. Попробуйте взять бумагу и подробно записать причину для гнева или страха: «Сейчас я сильно злюсь, меня страшно пугает…». К тому моменту, когда вы допишете абзац текста, то, вполне вероятно, немного успокоитесь. А потом листок можно смять и выкинуть в мусорное ведро.

Всем нам приходится вступать в неприятные разговоры, и сейчас это может быть особенно тяжело.

Познакомьтесь со своим страхом

Все испытывают страх, но никто от него не умирал (правда, можно умереть от испуга, если у вас слабое сердце, но речь не об этом). Илсе Санд советует познакомиться с этим чувством, изучить его в безопасных обстоятельствах, чтобы свыкнуться с физиологическими ощущениями. Зная, как ваше тело реагирует на страх, вам будет проще его пережить.

Вы можете заметить, что перед разговором с каким-то родственником или просто выходом на улицуу вас перехватывает дыхание и кружится голова. «Нередко боязнь страха бывает хуже, чем сам страх. Зная, чего ожидать от вашего страха, вы уже значительно уменьшите свою проблему», —пишет Санд в книге «Компас эмоций». Попробуйте оценить уровень страха по десятибалльной шкале:от одного до десяти. Когда у вас в следующий раз перехватит дыхание перед неприятным разговором, вы скажете себе: «Ага, я боюсь на семь, понятно», — и пережить страх будет легче. Если страх слишком сильный, чтобы его анализировать, попробуйте сконцентрироваться на собственном теле. Илсе Санд советует своим пациентам подышать на пальцы или немного пройтись, сосредоточившись на ощущениях в ступнях.

Додумывайте страх до конца и разработайте план Б

Еще один способ — представить в красках то, чего вы боитесь, и додумать ситуацию до конца, чтобы испытать облегчение. В книге «От всего сердца» писательница приводит список вопросов, на которые надо постараться ответить, как бы страшно вам ни было:

Разумным будет подумать о запасном плане, просто на всякий случай. К нему вы обратитесь, если угроза будет слишком высока. «Разработать план Б, а может, еще и В, и Г — все равно что заранее ознакомиться с планом эвакуации и аварийных выходов на случай катастрофы. Это разумный поступок, который придаст вам уверенности», —пишет Илсе Санд.

Попробуйте оценить уровень страха по десятибалльной шкале:от одного до десяти.

Не спешите ложиться спать

После перевозбуждения вы, скорее всего, почувствуете упадок сил. Первым желанием будет свалиться в кровать и спать так долго, сколько получится. Но в состоянии гиперстимуляции уснуть будет непросто, а сон не принесет облегчения.

Илсе Санд советует выделить перед сном пару часов на «вегетативное время», когда вы не делаете ничего сложного, но на самом деле успокаиваете свою психику. Отвлечься поможетнеобременительное занятие, например прогулка или уборка. Если вы ведете дневник или занимаетесь творчеством, уделите этому время, и сон принесет намного больше пользы. «Вегетативное время» писательница предлагает выделять и перед нагрузками. В книге «Близко к сердцу» она пишет: «Если мне предстоит читать лекции, то накануне вечером я никуда не хожу и стараюсь сохранять спокойствие. Во время лекций мое восприятие должно быть очищено от всех лишних впечатлений и необработанных воспоминаний».

Теги: психология , книги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.