kak mintrud predlagaet izmenit rynok truda v rossii 5b60a73

Ответ редакции

Министерство труда ведёт работу над новой редакцией закона «О занятости жителей». Про это пишут СМИ ссылаясь на учреждение. Предвидится, что документ будет внесен в Государственную Думу в осеннюю сессию 2022 года.

Что понятно о новой редакции закона?

Доктрина нового проекта закона была представлена на совещании рабочей группы при комитете Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов. Пока идет речь не о готовой структуре грядущего проекта закона, а только о перечислении сложных вопросов.

Какие вопросы предлагается прояснить в новой редакции закона о занятости жителей?

В Министерстве труда обозначили последующие пункты, которые могут войти в новую версию документа:

— теневая занятость

Предлагается дать ей определение, прописать последствия такой работы и законодательно закрепить полномочия органов власти различного уровня в сфере обеления рынка труда, а также необходимые для этого механизмы.

— безработица и пособия для безработных

В ведомстве предлагают считать индивидуальный план поиска работы основным элементом взаимодействия служб занятости с россиянами. Такой план будут прописывать при постановке на учет в качестве безработного, а его мероприятия станут обязательными. Если же человек не захочет выполнять предписания, то его можно будет лишить пособия. На сегодняшний день план самостоятельного поиска новой работы не является обязательным и выплаты от него не зависят. Также Минтруд предлагает позволить службам занятости оказывать платные услуги сверх установленных законодательством.

— правовой статус самозанятых граждан

Речь идет о самозанятых, которые работают на цифровые платформы (к примеру, платформы «Яндекса» или «Сбера») и по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Для таких россиян предлагается закрепить нормы по времени работы и отдыха, оплате услуг, а также решить вопросы пенсионных прав и пособий по безработице, временной нетрудоспособности и др. Для мониторинга соблюдения этих норм может быть создана отдельная саморегулируемая организация (СРО).

Также в министерстве считают необходимым обсудить вопрос о допустимой доле иностранного участия в платформах, которые нанимают самозанятых.

— использование заемного труда

В Минтруде предлагают определить правовой статус работников, которых работодатель на время направляет к другим физлицам или юрлицам по договору о предоставлении труда. Речь идет об установлении конкретных условий договора о предоставлении персонала, пересмотре требований к организациям, оказывающим данные услуги, определении видов работ, для которых может использоваться заемный труд.

Какие еще изменения законодательства разработали в Минтруде?

Концепция Минтруда также предполагает следующие изменения

— разработку отдельного регулирования для компаний, предоставляющих услуги в сфере занятости;

— налаживание сотрудничества в области рынка труда в рамках Союзного государства и евразийского пространства;

— создание системы мониторинга и прогнозирования трудовых ресурсов;

— предоставление доступа муниципальным образованиям к софинансированию мероприятий в сфере занятости и организации общественных работ;

— заложение правовых основ для взаимодействия органов занятости и образовательных организаций.

https://www.rbc.ru/economics/17/02/2022/620cf7099a79470d8f0aeecc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.