Глава Украины Владимир Зеленский решил обратиться к цивилизации. Очередной ролик вызвал противоречивые чувства: призыв не впадать в панику, судя по отзывам аудитории, породил оборотную реакцию.

Как Зеленский призывал украинцев не предаваться панике

Серьезное обращение к цивилизации назревало три недели, ведь после новогоднего поздравления Зеленский выпустил лишь два маленьких видео: об отдыхе в Карпатах и спич к глобальному дню благодарностей.

От руководителя Украины ожидали пояснений по причине триумфального возврата Порошенко в государство и огромную украинскую политику, о положении дел в энергетике и на потребрынке, коррупционных скандалах в его ближнем круге. Однако Зеленский предназначил свое обращение сказочной "российской злости". Он попросил всех не впадать в панику и не принимать панические сведения о войне, так как "на данный момент активно нападают не на нашу землю, а на ваши нервы, чтобы было ощущение тревоги". Эту претензию, по справедливости, Зеленский мог прямо адресовать западным СМИ, где эта война на словах уже началась, а не неким абстрактным паникерам. Также Зеленский объяснил, что паника плохо сказывается на экономике, и здесь сложно спорить: международные спекулянты — единственные "инвесторы" в современную Украину — начали избавляться от ОВГЗ и выводить из страны валюту, что пагубно сказалось на курсе гривны. И тут же президент призвал украинцев не снимать деньги со счетов, не запасаться солью, спичками и гречкой.

Нужно ли говорить, что подобные заверения, как гласят азы пиара, обычно воздействуют на людей с точностью наоборот? Тем более в стране, где доверие к государству в целом и его институтам по отдельности находится на нуле.

С другой стороны, массовой потребительской паники Зеленский может не опасаться: близка к нулю и покупательская способность большей части населения. Да и цены на некоторые товары повседневного спроса за последние месяцы выросли на десятки процентов, а по отдельным позициям и в разы. Например, на украинской товарной бирже накануне был зафиксирован шестикратный рост стоимости печных дров. И если в этом случае работают правила рынка (дрова — это субститут газа, и они дорожают пропорционально), то почти двукратный рост стоимости подсолнечного масла, и почти на треть взлетевшая цена хлеба — исключительно заслуга правительства, допустившего неконтролируемый экспорт зерна и семян подсолнечника за рубеж, и оставившего внутренний рынок без запасов. И теперь украинские хлебопеки закупают муку из своего зерна в Турции, а масло из своих подсолнухов в Польше, что, соответственно, делает цены на продукты поистине "европейскими".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.