Ответ профессионала

В прошедшем году продуктовая инфляция перескочила двузначное значение, очутившись на максимуме с 2015 года. Капуста за год повысилась в цене больше чем на в два раза, картофель — больше чем на шестьдесят процентов, морковь подорожала на 30% с излишним, яичка и гречка — на четверть…

«Если вспомнить прошедший мощный всплеск повышения общего уровня цен в предыдущих годах, то тогда значения годовых темпов увеличения стоимости потребтоваров достигали 15-семнадцать процентов. Что, как мы видим, значительно выше текущих значений. Ну и в общем положение дел тогда очень различается от того, что случается на данный момент. Тогда рост повышения общего уровня цен сопровождался обвалом государственной валюты: всего за год стоимость доллара увеличилась приблизительно вдвое. На данный момент ничего такого не наблюдается, а курс доллара наоборот падает. А значит, говорить о каком-то новом глобальном шоке нет оснований. Тем не менее последние заявления руководителей Центробанка сигнализируют о росте опасений дальнейшего ускорения инфляции в стране. Хотя о цифрах 2014-2015 года речи, конечно, нет.

Наблюдаемый сейчас всплеск инфляции носит временный характер и не является чем-то угрожающим для российской экономики. Ситуация с курсом национальной валюты также не требует каких-то активных действий со стороны Центрального банка», — говорит директор брокерской компании Артем Арзамасцев

В 2021 году инфляция ускорилась во всем мире. В США, например, она побила 40-летний рекорд. В ноябре темпы роста потребительских цен в Америке составили 6,8%. Последний раз такое было в июне 1982 года. 

Инфляция растет следом за сырьевыми котировками — чем дороже нефть, газ, уголь, тем выше цены на любые продукты. Кроме того, после прошлогодних коронавирусных ограничений так и не восстановились логистические цепочки, стоимость перевозок выросла на сотни процентов. В нашей стране инфляция ускоряется еще и вследствие повышения ключевой ставки: кредиты для производителей дорожают, себестоимость товаров и услуг увеличивается, в итоге за это платит потребитель, объясняет доцент кафедры национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин.

По словам банкира Михаила Попова, в 2022 году в первую очередь будет заметен рост цен на продовольствие. «Я думаю, что первый значимый скачок цен произойдет уже в январе 2022 года. Далее, по мере развития экономических явлений, рост будет двигаться по определенной спирали, который будет сдерживаться определенными регуляторными действиями со стороны государства. Однако в случае продолжения роста цен на международных рынках, он будет также расти и в России», — прогнозирует он.

В свою очередь Зайнуллин добавляет, что наибольший потенциал к подорожанию имеют импортные товары.

«Вследствие роста долларовой инфляции из-за огромных вливаний средств в 2020-2021 гг. в рамках программ количественного смягчения, „вертолетных денег“, США свои социальные издержки традиционно будут перекладывать на остальной мир. Кроме того, локдауны и возросшие логистические издержки сильнее всего будут влиять на импортные товары и на отечественные товары, у которых большая доля импортных комплектующих и сырья. 

Цены на продукты питания будут возрастать по объективным причинам: уже выросли цены на минеральные удобрения, и энергетический кризис может привести к подорожанию горючего.

Пик роста цен может прийти на период исчерпания складских запасов 2021 года — на весну 2022-го, точно так же, как и пик сезонной цены на фрукты и овощи», — полагает экономист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *