Как вывести лишнюю жидкость из организма и совладать с отеками

Разбираемся, когда вода не приносит полезности, необходимо ли её выводить и как верно это делать без ущерба для здоровья

Побеседовали с доктором и специалистом по диетологии про то, по какой причине возникают отеки и надоли ограничивать питьевой режим.

  • Роль воды
  • Признаки
  • Предпосылки
  • Как вывести
  • Комменты профессионалов

Материал откоментировали:

Михаил Швецов, доктор-нефролог, к.м.н., клиника «Домашняя»;

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, специалист по корректировки веса и пищевого поведения, управляющий учебного департамента «Школы чувственного ума».

Роль воды в организме

Вода жизненно важна для правильного функционирования организма, в значительной степени отвечает за клеточный гомеостаз и растворение питательных веществ

Тело человека почти на 60% состоит из воды. Она жизненно важна для правильного функционирования организма, так как в значительной степени отвечает за клеточный гомеостаз и растворение питательных веществ [1]. Врачи связывают недостаточный питьевой режим с хроническими заболеваниями. Сохранять необходимый уровень жидкости важно, чтобы избежать обезвоживания, которое может стать причиной метаболических и функциональных нарушений. Вода выводится из организма не только с потом и при мочеиспускании— человек постоянно ее расходует даже при дыхании [2].

В прошлом научный интерес к водному метаболизму был направлен в основном на крайние формы обезвоживания и отравления водой. Однако есть свидетельства того, что и легкое обезвоживание также может быть причиной заболеваний [3].

Симптомы задержки воды в организме

Если вода так важна, то почему возникает вопрос об избавлении от ее излишков? Как и в любой системе, необходим баланс. Переизбыток жидкости в организме вызывает:

Одно из последствий переизбытка воды— снижение количества электролитов. Если уровень натрия опускается ниже 135 миллимолей на литр (ммоль / л), врачи называют проблему гипонатриемией [4].

Простой способ узнать, задерживаетсяли вода— осторожно надавить на ступню, лодыжку или икру. При наличии отека вмятина на коже исчезает не сразу, а сохраняется в течение нескольких секунд. Учитывайте, что этот симптом может сигнализировать не только о неправильном питании и недостаточном питьевом режиме, но и о многих серьезных заболеваниях. Поэтому в случае обнаружения проблемы стоит проконсультироваться с врачом, который назначит анализы и проведет дополнительные обследования.

Причины задержки воды в организме

Существует несколько причин, по которым возникает задержка жидкости. Некоторые из них легко устраняются корректировкой рациона, другие требуют вмешательства врачей и подходящего лечения. Задержке воды способствуют несколько факторов.

Лекарственные средства

Отеки нередко диагностируются при приеме некоторых лекарств, в том числе стероидов, гормонов, антидепрессантов и противовоспалительных препаратов

Отеки нередко диагностируются при приеме некоторых лекарств, в том числе стероидов, гормонов, антидепрессантов и противовоспалительных препаратов [5]. Реакция организма на вещества индивидуальна, поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо контролировать назначенную терапию и подбирать лекарства по согласованию с врачом.

Переизбыток натрия

Соль задерживает воду. Соответственно, чем больше соленых продуктов в рационе, тем хуже почки выводят жидкость.

Лишний вес

Избыточная масса тела способствует задержке жидкости в клетках. Ожирение часто связано с неправильным питьевым режимом и нарушением рациона, чрезмерным употреблением жареной и соленой пищи, усиливающей отечность. При этом некоторые исследования показывают, что в начале процесса похудения количество жидкости в подкожно-жировой ткани также может увеличиться [6].

Малоподвижный образ жизни

Если человек много сидит или лежит в течение дня, кровообращение ухудшается, жидкость не перекачивается и процессы метаболизма замедляются

Если человек много сидит или лежит в течение дня, кровообращение ухудшается, жидкость не перекачивается и процессы метаболизма замедляются. Исследования подтверждают, что 30-минутная ходьба или тренировка улучшает адаптацию жидкостей организма как у полных, так и у худых людей, ведущих малоподвижный образ жизни [7].

Гормональные изменения

Колебания уровней эстрогена и прогестерона могут вызвать снижение кровообращения, что приводит к отеку. Эти изменения уровня гормонов могут происходить у женщин во время беременности и в определенные периоды менструального цикла [8].

Недостаток воды

Звучит как противоречие, но исследования подтверждают: недостаток воды приводит к ее задержке. Когда организм обезвожен, он накапливает жидкость про запас. В попытках справиться с отеками важно обращать внимание на количество потребляемой чистой воды и не переставать пить совсем.

Вредные привычки

Чрезмерное употребление кофе, крепкого чая и алкоголя приводит к отекам

Чрезмерное употребление кофе, крепкого чая и алкоголя приводит к отекам. Эти напитки обладают мочегонным действием, ускоряя вывод жидкости. Курение также способствует задержке жидкости в организме из-за того, что табачный дым сужает кровеносные сосуды, ухудшает кровоток и снабжение клеток кислородом [9].

Хронические заболевания

Как вывести лишнюю воду из организма

Крапива — одно из средств, используемое для уменьшения задержки воды

Первое, что стоит сделать при обнаружении симптомов задержки жидкости,— пересмотреть образ жизни.

  1. Соблюдайте питьевой режим. Достаточное количество жидкости поддерживает метаболизм и снижает риск задержки воды. Женщинам необходимо 2–2,7 л воды в день, мужчинам— 2,5–3,7 л, беременным— 2,3–3 л, кормящим— 2,6–3,8 л.
  2. Придерживайтесь принципов здорового питания. Откажитесь от консервированной, жареной и рафинированной пищи, газированных напитков и снеков. Добавьте в рацион больше клетчатки, свежих овощей и фруктов.
  3. Снижайте количество соли в рационе. Натрий необходим для многих биохимических процессов, но его переизбыток приводит к отекам. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5г соли в сутки (детям— меньше) [10]. Желательно, чтобы соль была йодированной.
  4. Поддерживайте уровень физической активности. При сидячем образе жизни достаточно делать небольшие перерывы для разминки, а по вечерам гулять или проводить полноценные тренировки.
  5. Расширяйте рацион. Исследования подтверждают, что некоторые продукты обладают мягким мочегонным действием, позволяя жидкости правильно циркулировать в организме. Попробуйте добавить в блюда хвощ, петрушку и фенхель [11], [12], [13]. Еще одно средство, используемое для уменьшения задержки воды— крапива [14].
  6. Обратитесь к врачу. Помните, что отек может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, поэтому могут потребоваться обследование, сдача анализов и назначение диуретических препаратов.

Комментарии экспертов

Михаил Швецов, врач-нефролог, к.м.н., клиника «Семейная»

Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Насколько оправдано выводить воду из организма для похудения?

Ни на сколько. Под нормализацией веса подразумевается снижение процента жировой массы, а не количества воды. Если человек мало пьет, возникаетобезвоживание. Организм находится в стрессе при дефиците калорий, к томуже лишается жидкости.Пить нужно по жажде. Нет никакого «точного» расчета. Испытываете жажду? Выпейте стакан воды. Ориентироваться можно на цвет мочи. Он не должен быть ярким.

При снижении количества углеводов в рационе уходит лишняя жидкость. Хорошоли это для здоровья?

Нет, эта концепция похудения обречена на провал. Всегда ориентируйтесь на принципы здорового питания. Снижение количества углеводов в рационерекомендовано только некоторым людям, например тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа. И даже при таких заболеваниях объем углеводов в сутки должен быть приблизительно 55%. Физически здоровые люди не должны лишать себя целой группы продуктов. Цельные злаки богаты пищевыми волокнами,это источник большого количества микроэлементов. На снижение веса влияет общий дефицит калорий, а не исключение какого-то продукта. Подобные ограничения могут спровоцировать расстройство пищевого поведения. Если вы хотите нормализовать вес, опирайтесь на признанные диетологические рекомендации.

Теги: правильное питание , гормоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.