В Кирове в баре стали переименовывать котлеты по-киевски. Пишут: «котлета по-кировски». А в принципе как это блюдо возникло, имеется ли у него с Киевом ровная связь? Ответ профессионала — В первый раз блюдо «по-киевски» зафиксировано американской газетой Chicago Daily Tribune, которая рассказала в 1937 г. о чикагском ресторане «Яр», — ведает претендент исторических наук Александр Байрамов. — При этом, в статье фигурировала не котлета, а фаршированная куриная грудка, которую как «русскую пищу советует собственник ресторана, который был полковник императорской армии Владимир Ященко». До революции в Киеве вправду подавали нечто схожее. При этом, согласно мемуарам очевидцев, называлось это «котлета де-воляй по-киевски». Другими словами дешёвый вариант истинной котлеты де-воляй, в начинку которой кроме масла входили трюфели и рубленая печёнка. В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ после войны боролись с «преклонением перед Западом», и сокращённое заглавие «по-киевски» пришлось к слову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.