kak anglijskij gercog imperatorskuju botvinju isportil f7c2226

Ответ редакции

Правитель Александр I, войдя в 1814 г. в Париж как победитель, решил отпраздновать это дело своим возлюбленным блюдом — ботвиньей. 

Историю про то, что было далее, сохранил для потомков писатель и мемуарист Корнилий Бороздин. Как он сообщил, ботвиньи пришлось подождать, так как белого кислого квасу в Париже не видали отродясь. Как квас, который был поставлен королевским поваром, поспел, ботвинья была подана Александру. Тот нашёл её превосходной и здесь же послал огромную чашечку барону Веллингтону — до этого правитель успел расхвалить британцу русскую кухню, уверяя, что перед ней блекнет даже французская. Отзыв Веллингтона был краток: «Катастрофически гнусно». При этом, потом было установлено, что русская кухня не повинна. Повар Веллингтона повелел вскипятить присланный суп и подать жарким.

Ботвинья от Александра I

Компоненты: 500 г форели либо сёмги, 1 луковка, 3 юные свёклы с ботвой, 100 г щавеля, 50 г зелёного лука, 50 г укропа, 3–4 огурца, 3 яичка, 1/2 лимона, 2 ст. л. хрена, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, соль, перец, лавровый лист. Белый кислый квас — 1 л (если желаете погуще) либо 1,5 л (если пожиже).

Изготовление. Рыбу порезать на куски, отварить в подсоленной воде с луковкой и лавровым листом, охладить. Измельчить варёные яичка. Свекольную ботву и щавель припустить до мягкости. Раздельно припустить саму свёклу. Охладить, мелко порезать. Зелёный лук растереть с солью. Мелко порезать огурцы, измельчить укроп. Цедру лимона растереть с сахаром. Добавить хрен, горчицу, лимоновый сок и развести всё в квасе. Соединить рыбу, яйца и ботвичную основу. Залить квасом. Подавать в холодном виде.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.