Ответ редакции

Людей, сдающ?? жилище туристам на маленький срок, желают поставить на учет и заставить платить налог. Соответственный проект закона об отмывании туристического жилища получил поддержку от ведомств и органов, докладывают «СМИ».

Что за проект закона?

Проект закона об отмывании туристического жилища был разработан еще в 2019 году. Его автор — депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов.

Документ вводит понятие «туристское жилище»: это квартиры, апартаменты, дома и иные средства расположения, которые сдаются путникам на маленький срок. 

Законопроект подразумевает, что владельцы этот неподвижности получат на муниципальном уровне индивидуальный регистрационный (идентификационный) номер. Он будет занесен в единый федеральный реестр туристского жилья (его создание тоже предусматривает законопроект). Также, согласно документу, собственники туристского жилья обязаны будут указывать свой индивидуальный регистрационный номер во всех объявлениях о сдаче в аренду.

Одновременно с этим владельцев туристской недвижимости зарегистрируют в качестве операторов туристического сбора, и они будут обязаны платить налог в размере 4%.

Что будет, если сдавать жилье без идентификационного номера и не платить налог?

Законопроект Фетисова поддержал Роспотребнадзор, следует из письма главы службы Анны Поповой к «Опоре России» (эта организация попросила ведомства рассмотреть законопроект). Попова предложила добавить в КоАП новый состав административного правонарушения, предполагающий предоставление туристической недвижимости без идентификационного номера. Размер штрафа пока неизвестен.

Между тем ФАС, которая также концептуально поддержала законопроект, предложила установить переходный период, в течение которого владельцы туристского жилья смогут его сдавать без включения в реестр. Это связано с тем, что реестр еще не создан и не введен в эксплуатацию, говорится в письме службы в «Опору России».

Какие еще ведомства поддержали законопроект?

Также законопроект положительно оценили в Ростуризме. Однако глава агентства Зарина Догузова в отзыве, направленном в «Опору России», высказала несколько замечаний. По ее мнению, документ нужно доработать таким образом, чтобы нововведение не дало возможности собственникам туристского жилья обходить действующий запрет на гостиничный бизнес в многоквартирных домах.

Ранее в Минэкономразвития также заявили бизнес-объединению, что концептуально поддерживают проект закона.

Зачем арендаторов хотят поставить на учет?

По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, большое число туристского жилья сдается нелегально. Это значит, что владельцы не платят налоги, они не гарантируют гостям безопасность, их никто не проверяет, они платят коммунальные платежи по более низким тарифам и т. д. Кожевников отмечает, что подобные законопроекты уже приняли европейские страны, в которых туризм дает 10% ВВП и более.

По подсчетам экспертов, в России вне правового поля остается подавляющее число арендного жилья. До пандемии его доля составляло около 60%, в 2021 году она может достигать 70-75%.Ситуация в регионах различается, наиболее сложная ситуация с легализацией аренды в Крыму и Краснодарском крае. 

Когда могут рассмотреть законопроект?

По словам автора законопроекта Вячеслава Фетисова, документ, учитывая полученную поддержку от министерств и ведомств, может быть одобрен депутатами в весеннюю сессию. 

Источник: https://iz.ru/1270809/ekaterina-vinogradova/vse-iskliucheno-sdaiushchikh-zhile-turistam-obiazhut-platit-nalogi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *