Какой была бы космическая война

Практически у 90 стран есть по последней мере один спутник на орбите, по меньшей мере семьдесят процентов разведки США зависит от космического потенциала.

Нередко можно услышать мнение, что последующая глобальная война будет космической. Китайские специалисты произвели расчеты, что по меньшей мере семьдесят процентов разведки США зависит от космического потенциала.

Французское издание Le Figarо представило на что была бы похожа космическая война.

Журналист.netприводит главные тезисы статьи.

США лидируют в космосе

США воссоздали некоторое космическое руководство в 2019 году (1-ое космическое командование было в 1985 году), и по-прежнему сохраняют лидерство, несмотря на то, что они рискуют потерять свое господство. Китай и Россия начали наверстывать упущенное. Космический бюджет Китая по-прежнему намного ниже, чем у Соединенных Штатов — 10 млрд долларов по сравнению с 50 млрд, однако за десять лет он увеличился в 8 раз. Космос вписан в «китайскую мечту» Си Цзиньпина. В Европе наиболее продвинутой страной является Франция, она создала военную доктрину и космическое командование в 2020 году с двумя целями: это создание потенциала знаний и, в среднесрочной перспективе, активная оборона.

Милитаризация космоса

В 1967 году страны мира договорились избегать милитаризации космоса, отказываясь размещать там ядерное оружие. Первоначальный принцип соблюдался, но правила, ограничивающие милитаризацию и противостояние в космосе, все же остаются неясными. На дипломатическом фронте Москва и Пекин сейчас ведут двойную игру в ООН, в рамках комитета по «мирному использованию» космоса. Обсуждения практически заблокированы. Две столицы предложили новый юридически обязывающий договор о неразмещении оружия в космическом пространстве. Таким способом они надеялись помешать американскому продвижению. Но отказ Вашингтона был категоричным: США подчеркнули, что в предложение не вошло противоспутниковое оружие, расположенное на земле и разработанное их конкурентами.

Первые американские испытания по уничтожению спутника датируются 1985 годом. На основании своего богатого опыта Россия также разработала эту технологию, которая в первую очередь угрожает объектам на низкой орбите.

«Россия публично заявляет, что стремится предотвратить превращение космоса в поле боя, но в то же время Москва продолжает вооружать космос, разрабатывая и вводя в эксплуатацию орбитальные и наземные мощности, которые стремятся использовать зависимость Соединенных Штатов от систем, расположенных в космосе», — заявил в декабре командующий Космическим командованием США генерал Джеймс Дикинсон.

Хотя разрушение объекта на орбите является крайне радикальным актом, который можно было бы рассматривать как акт войны, это маловероятно, учитывая космический мусор, который он может создать.

Способность наблюдать за космосом представляет собой основную защиту от противников, а также главный вызов: с земли невозможно увидеть все. Вот почему развиваются возможности отслеживания. Устанавливая стандарты недружественного поведения, Запад хотел бы провести «красные линии» для противостояния в космическом пространстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *