Ответ редакции

Анатолий Галкин, шеф-повар, тридцать лет проработавший в Кремле, специалист Управления делами российского президента, в разговоре с телевизионным каналом «360» сообщил, какой борщ предпочитает Владимир Путин. Согласно мнению Анатолия Галкина, во время работы в Кремле 1-ые лица страны никогда не указывали, какой борщ необходимо приготовить: украинский либо российский. Борщ — это просто борщ.

«Владимир Владимирович, наш президент, просто пишет „желаю борщ“, „сварите борщ“. И все. На баранине либо на телятине», — гласит шеф-повар.

В отличие от президента Владимира Путина Борис Ельцин обожал борщ, сваренный на грудинке, свиной или говяжьей, куда добавляется также свиной язык. «Борщ получался наваристый, как студень», — вспоминает Анатолий Галкин. По словам шефа Кремля, Горбачев ел совсем другой борщ, очень легкий, туда даже добавляли свекольный сок вместо свеклы. А вот Брежнев любил густой и наваристый суп, такой, чтобы ложка стояла.

Борщ

Фото: Shutterstock.com

Из «Книги о вкусной и здоровой пище», 1964 год

  • 500 г мяса (говядины, телятины)
  • 300 г свеклы
  • 200 г свежей капусты
  • 200 г кореньев и лука
  • 2 ст. л. томатной пасты или 100 г помидоров
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • Черный перец, соль, лавровый лист

Шаг 1. Сварить мясной бульон.

Шаг 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или добавить 1-2 ст. л. масла), закрыть крышкой и поставить овощи тушиться.

Шаг 3. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды.

Шаг 4. Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут.

Шаг 5. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей.

Шаг 6. При подаче на стол в борщ положить сметану.

В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нужно нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *