Ответ редакции
Одна из сцен, которая поразила Французского маркиза де Кюстина летом 1839 г., — москвичи, которые поедают мороженое в Александровском саду.
«Москвитяне, бритые, завитые, во фраках и белых штанах, в жёлтых перчатках, непринуждённо посиживают перед ярко освещёнными кафе, едят сладкое мороженое и внимают музыку? Летом это можно следить сейчас в Москве каждый вечер», — писал он.
В особенности популярно мороженое было при императорском дворе. с помощью дочери Григория Распутина Матрёне до нас дошёл рецепт прохладного десерта «Романов», которое подавали Николаю II. «Вспоминаю о мороженом, такого которому я не ела больше нигде и никогда», — уточняла Матрёна в собственных записях.
Коллаж АиФ
Мороженое «Романов»
Компоненты
Сахар (1 кг), яичные желтки (10 шт.), водянистые сливки (1 л), сливки для взбивания (200 мл), ванильная эссенция (2 ч. л.).
Изготовление
- Взбиваем сахар с желтками до этот степени, чтоб смесь делилась на полосы.
- Разогреваем водянистые сливки и ваниль на слабом огне (пару минут), помешивая.
- Маленькими порциями добавляем туда яичную смесь, помешиваем, пока масса не будет оплетать ложку (принципиально не доводить до кипения).
- Переливаем массу в миску, опять помешиваем, пока она не застынет.
- Добавляем в охлаждённую массу слегка взбитые густые сливки.
- Ставим в морозильник. Через полчаса взбиваем и снова отправляем в морозильник.
- Эту процедуру надо проделать несколько раз — так мороженое получится нежнее.
Оцените материал