kakie sladosti ljubil nikolaj gogol 9f1074f

Ответ редакции

Николай Гоголь, в ходе выступления на кулинарном поприще, иногда попадал впросак: «придумал какое-то новое блюдо из ягод, муки, сливок и ещё чего-то… Оно совсем не было смачно», — фиксировали его товарищи.

Однако ценить кулинарное мастерство Николай Васильевич мог. В особенности был увлечён лакомствами, а выше иных ставил компот от Варвары Репниной, дочери генерал-главу региона Малороссии Николая Репнина-Волконского и племянницы декабриста Сергея Волконского. В своём письме из путешествия по Европе в 1836 г. Гоголь так откликался об этом блюде: «Француз предложил мне компот из груш, сказавши, что данный отличный компот. Однако я едал компот, который приготавливали свои ручки княжны Варвары Николаевны Репниной и которого можно назвать королём компотов и главнокомандующим всех пирожных». Едал? Пирожное? Да, конкретно так. В те времена компотом назывался не напиток, а густой десерт из фруктов и сиропа — его подавали в хрустальных вазочках, время от времени со взбитыми сливками.

Коллаж АиФ

Компот из груш

Компоненты: 4 груши, 1,5 стакана белого вина, 200 г сахара, корки 1 лимона и 1 апельсина, корица, 1 рюмка коньяка.

Изготовление. Груши порезать на дольки и припустить в маленьком числе воды на небольшом огне до мягкости. Приготовить сироп из сахара и белого вина. Опустить туда груши. Довести до кипения и варить 2–3 минутки. Груши вытащить и уложить в вазочки. В сироп добавить корицу, корки лимона и апельсина и варивать до мягкости корок. Под конец добавить коньяк. Корки удалить. Груши облить сиропом. Подавать компот холодным.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.