kakie novye mery podderzhki dlja samozanjatyh utverdil putin 2a1bb7d

Ответ редакции

Глава Российской Федерации Владимир Путин утвердил закон, который разрешает самозанятым ряд муниципальных и городских имущественных преференций. В числе их — получение государственной собственности без участия в торгах. Про это рассказывает СМИ СМИ.

Соответственный документ размещен на сайте законодательной инфы 11 июня.

 Что за закон об имущественной государственной поддержке лиц, получающих самостоятельный профессиональный доход?

Закон ориентирован на поддержку физлиц, которые не являлись персональными бизнесменами и использующих особый режим налогообложения — «Налог на проф доход» (самозанятые). Сейчас для них предусмотрен ряд мер госпомощи. Это:

  • финансовая помощь;
  • гарантийная помощь;
  • имущественная помощь;
  • информационная помощь;  
  • консультационная помощь;
  • поддержка в сфере образования;  
  • поддержка в сфере ремесленной и сельскохозяйственной работе.

До этого этими мерами могли пользоваться только представители среднего и малого коммерческой деятельности (МСП). Кроме того, в отличие от лиц, получающих самостоятельный профессиональный доход субъекты МСП могли также заключать соглашения аренды муниципального (городского) собственности без торгов. Как подчеркивается в объяснительной записке, самозанятые жители были лишены этой привилегии, невзирая на предусмотренное законом равенство с представителями МСП прав на получение имущественной поддержки.

Сейчас самозанятые жители, согласно корректировкам, в официальном порядке получили статус получателя муниципальных преференций.

 На какой срок предусмотрена мера поддержки?

Соответствующие льготы для самозанятых действуют до окончания эксперимента по введению налога на профессиональный доход — до 2029 года.

 Когда закон вступает в силу?

Федеральный закон от 11.06.2022 № 168-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона “О защите конкуренции”» вступает в силу через 10 дней с момента публикации, то есть с 21 июня.

Источники: https://tass.ru/, http://publication.pravo.gov.ru/

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.