kakie bljuda predpochital nikolaj i c6811d3

Ответ редакции

Когда речь входит о «королевском столе», воображение отрисовывают неописуемый гастрономический разгул и миллионы разносолов. В реальности же российские царствуй поправлялись достаточно робко. Правитель Николай I — точно.

Заложено это было с юношества. В возрасте 6 лет будущий правитель, а на данный момент величавый князь Николай Павлович, судя по записям в журналах воспитателей, ел не лучше, чем ученик мастерового: «Утром заурядно пил чай, за ужином время от времени наслаждался кусочком чёрного хлеба с солью». Обед бывал больше различным, но не сообщить чтоб неповторимым. Когда Николаю было 15 лет, ему воспретили есть на обед жареную баранину, произведя замену её телячьими котлетами. Он попробовал настаивать, но, когда в баранине отказали решительно, сообщил: «Тогда я ничего не желаю, так как сыт».

Став царём, Николай получил больше свободы в выборе блюд. И тогда придворная кулинария испытала крутой поворот в сторону российской государственной традиции: «Он не был охотник до хитрецкой французской кухни, а предпочитал обыкновенные российские кушанья, в индивидуальности щи да гречневую кашу, которая если не каждый день, то чрезвычайно нередко подавалась ему в особенном горшочке».

Коллаж АиФ/ А. Дорофеев

Гречневая каша в горшке

Компоненты: гречка (2 стакана), грибы (500 г), репчатый лук (2–3 головки), масло топлёное (100 г), пучок петрушки, пучок укропа, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Гречку промыть. Лук нашинковать и обжарить на топлёном масле до золотого цвета. Добавить нарезанные грибы. Когда грибы дадут сок, добавить крупу и дождаться характерного запаха «жареной» гречки.

Выложить гречку с луком и грибами в глиняный горшок. Нарезать укроп и петрушку, добавить в горшок, перемешать. Залить кипятком на 2 см выше гречки. Поставить в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.