kakaja odezhda podorozhaet k letu 989a4c1

Ответ редакции

Темпы увеличения стоимости потребтоваров ускоряются: в годовом выражении инфляция составила уже 5,7 %. Это на 1,7 % выше таргета Центробанка, составляющ?? четыре процента. Из-за возрастающих цен, регулятору пришлось в первый раз с 2018 года повысить главную ставку (и, вероятнее всего, Центральный банк продолжит увеличивать её далее), а правительство продлило заморозку цен на сахар (до июня) и на подсолнечное масло (до октября).

При этом производители самых различных продуктов все почаще предупреждают покупателей о подорожании продукции: из-за неурожая в Средиземноморье на пятнадцать процентов может вырасти в стоимости оливковое масло, из-за недостатка чипов — электроника, на десять процентов может подорожать мясо птицы и яичка. Независимый топливный альянс допускает рост цен на бензин до 14%, опрошенные «Известиями» эксперты предсказывают подорожание билетов на самолет из-за скачка стоимости авиационного керосина. 44% отечественных компаний в 2021 году собираются повысить цены на свои товары и услуги, говорится в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР).

Теперь ритейлеры предупредили россиян о возможном подорожании одежды, обуви и аксессуаров. К лету эти товары могут вырасти в цене на 20-30%, сообщает «Коммерсантъ». Все дело в росте стоимости логистики, оплаты труда и закупочных материалов. Как рассказала изданию руководитель трансформации в России Marc O’Polo AG София Кофманн, хлопок подорожал на 20-35%. По ее оценке, заметно могут вырасти в цене вещи отечественных брендов.

По словам основателя бренда Dorogobogato Семена Пименова, стоимость трикотажного полотна увеличилась пропорционально возросшей стоимости хлопка — на 20-30%. Другие материалы подорожали на 20%.

В министерстве промышленности и торговли подтвердили рост цен на хлопок: с начала года он подорожал на 30-35%. Увеличение стоимости связано с инфляционными ожиданиями на мировых рынках и ростом цен на все биржевые виды сырья, отметили в ведомстве. Представитель Минпромторга добавил, что россияне не носят одежду из «чистого» хлопка: в основном в наших магазинах продаются вещи, сделанные из синтетических тканей, льна, вискозы или технической конопли. 

Стоимость материалов зависит от курса иностранной валюты, который постоянно скачет: неделю назад за доллар давали 72,9 рубля, а сегодня уже 74,6 рубля. «Во избежание кассового разрыва поставщики приподнимают закупочную цену на случай, если рубль снова начнет падать», — поделился Пименов, добавив, что на итоговую стоимость продукции может повлиять увеличение расходов на фонд оплаты труда.

В свою очередь президент компании Baon Илья Ярошенко обращает внимание, что основной поставщик на рынке одежды и обуви — Китай — заметно пострадал из-за карантинных ограничений, стоимость производства в КНР и логистики также выросла. По словам заместителя генерального директора S.Oliver Shoes Ивана Шахина, стоимость логистики из Азии за год увеличилась в шесть раз. По его данным, подорожали материалы из нефтепродуктов, прежде всего полиуретан (из него производят стельки, подошвы, вещи из т. н. «экокожи»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.