С 2018 года фабрика «Красный Октябрь» судилась с польской кондитерской компанией Spoldzielnia Pokoj из-за марок конфет Krowka. Как считают российского производителя, заглавие польских конфет очень походит на наши конфеты «Коровка». Суд встал на польскую сторону и решил, что бренд Krowka может употребляться. Любопытно, что наши обычные «Коровки» вправду были выдуманы в Польше. Рассказываем, какие еще популярные российские десерты имеют в действительности зарубежное происхождение.
Коровка
Создание необычного ириса с водянистой начинкой началось в 1920-е годы в Познани, наладил его кондитер Феликс Поморский. Он вызнал рецепт от собственного дяди из Житомира, это были конфеты юношества господина Поморского. На обертке конфет изобразили корову голштинской породы — белую с темными пятнами, она отлично запоминалась.
После 2-ой мировой войны конфеты делали в государствах соцлагеря и в Русском союзе. В 1951 году эти конфеты начала создавать фабрика «Рот Фронт». А зарегистрировал марку «Коровка» «Красный Октябрь» в 2008 году.
Вареная сгущенное молоко
Посягнем на святое — вареная сгущенное молоко, база основ советского кулинарного искусства, самый основной крем для наших тортов и иной выпечки, тоже выдумана не в нашему государству. Макет вареной сгущенки — пользующийся популярностью в испанской и португальской, а прямо за ними и в латиноамериканской кухне десерт дульсе де лече. Данный десерт готовили из сладкого молока, которое загущали и карамелизировали, в итоге выходила тягучая субстанция карамельного цвета. Его могут варить из различного молока, к примеру, даже кокосового. И дульсе де лече тоже употребляют в качестве внутренности для десертов либо блинчиков.
Птичье молоко
Одни из самых известных конфет в СССР были «Птичье молоко». АиФ.ru рассказывал историю их создания кондитером Анной Чулковой >>
Но конфеты с таким названием и похожие по стилю производились и в Варшаве. Суфле в шоколадной глазури под названием «Птичье молочко» появилось в столице Польши в 1936 году. Такие конфеты распространились по всей Восточной Европе. И в 1967 году министр пищевой промышленности В. П. Зотов побывал в Чехословакии, ему очень понравились конфеты — молочное суфле в шоколаде. Чиновник дал задание советским кондитерам сделать не хуже. В результате были созданы конфеты «Птичье молоко», которые делали на агаре, растительном желирующем компоненте. Европейские кондитеры загущали свое суфле с помощью желатина.
Прага
Три шоколадных коржа и два слоя вкуснейшего крема — торт «Прага» был одним из самых популярных десертов в Советском союзе, да и сейчас он любим многими. На самом деле, этот торт не имеет отношения к чешской кухне, там нет подобного десерта. Зато есть венский торт «Захер», который и послужил прообразом «Праги». Но в «Захере» нет такого вкусного крема, как в нашем торте. Создатель «Праги», начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник сделал заварной крем с добавлением сгущенки и шоколада. Сверху положил на коржи слой с абрикосовым джемом и полил все шоколадной глазурью. Коржи же пропитывались коньяком и ликером.
Красный бархат
Этот торт встречается практически в каждой кондитерской и кофейне, его многие любят за оригинальные красные коржи и сливочный белоснежный крем. Этот броский торт впервые появился в продаже в Канаде, в сети магазинов и ресторанов Eaton’s, в конце 40-х годов. Тогда никому не было известно, из чего изготовлен красивый торт. Рецепт держали в строгом секрете. В 1972 году американский повар Джеймс Бирд выпустил книгу, где описывал варианты приготовления «Красного бархата». И торт начали готовить и профессионалы, и домохозяйки.
Пирожное «Картошка»
Круглые пирожные, похожие на корнеплод, — одна из визитных карточек советского кондитерского искусства. «Картошка» появилась в Ленинграде, и многие считают, что это находка питерских кондитеров. Но на самом деле ленинградские специалисты взяли за основу финское пирожное.
В XIX веке в Финляндии было популярно пирожное из толченых сухарей, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, сметаны. Его украшали вареньем. Считается, что это пирожное придумала жена поэта Йохана Людвига Рунеберга — Фредерика. Пирожные из толченых сухарей были известны достаточно давно, в русских кулинарных книгах они встречались с конца XVIII века.
Советские кондитеры сделали «Картошку» темной снаружи, светлой внутри, из крема лепили глазки, чтобы десерт был похож на настоящий корнеплод. Делалось пирожное из обрезков бисквита и коржей для тортов с добавлением сливочного масла, сахара.
Оцените материал