ihnbspadresnbsp nenbspsovetskij sojuz znamenitye deserty nerusskogo proishozhdenija 7dd843f

С 2018 года фабрика «Красный Октябрь» судилась с польской кондитерской компанией Spoldzielnia Pokoj из-за марок конфет Krowka. Как считают российского производителя, заглавие польских конфет очень походит на наши конфеты «Коровка». Суд встал на польскую сторону и решил, что бренд Krowka может употребляться. Любопытно, что наши обычные «Коровки» вправду были выдуманы в Польше. Рассказываем, какие еще популярные российские десерты имеют в действительности зарубежное происхождение.

Коровка

Создание необычного ириса с водянистой начинкой началось в 1920-е годы в Познани, наладил его кондитер Феликс Поморский. Он вызнал рецепт от собственного дяди из Житомира, это были конфеты юношества господина Поморского. На обертке конфет изобразили корову голштинской породы — белую с темными пятнами, она отлично запоминалась.

После 2-ой мировой войны конфеты делали в государствах соцлагеря и в Русском союзе. В 1951 году эти конфеты начала создавать фабрика «Рот Фронт». А зарегистрировал марку «Коровка» «Красный Октябрь» в 2008 году. 

Вареная сгущенное молоко

Посягнем на святое — вареная сгущенное молоко, база основ советского кулинарного искусства, самый основной крем для наших тортов и иной выпечки, тоже выдумана не в нашему государству. Макет вареной сгущенки — пользующийся популярностью в испанской и португальской, а прямо за ними и в латиноамериканской кухне десерт дульсе де лече. Данный десерт готовили из сладкого молока, которое загущали и карамелизировали, в итоге выходила тягучая субстанция карамельного цвета. Его могут варить из различного молока, к примеру, даже кокосового. И дульсе де лече тоже употребляют в качестве внутренности для десертов либо блинчиков. 

Птичье молоко

Одни из самых известных конфет в СССР были «Птичье молоко». АиФ.ru рассказывал историю их создания кондитером Анной Чулковой >>

Но конфеты с таким названием и похожие по стилю производились и в Варшаве. Суфле в шоколадной глазури под названием «Птичье молочко» появилось в столице Польши в 1936 году. Такие конфеты распространились по всей Восточной Европе. И в 1967 году министр пищевой промышленности В. П. Зотов побывал в Чехословакии, ему очень понравились конфеты — молочное суфле в шоколаде. Чиновник дал задание советским кондитерам сделать не хуже. В результате были созданы конфеты «Птичье молоко», которые делали на агаре, растительном желирующем компоненте. Европейские кондитеры загущали свое суфле с помощью желатина.

Прага

Три шоколадных коржа и два слоя вкуснейшего крема — торт «Прага» был одним из самых популярных десертов в Советском союзе, да и сейчас он любим многими. На самом деле, этот торт не имеет отношения к чешской кухне, там нет подобного десерта. Зато есть венский торт «Захер», который и послужил прообразом «Праги». Но в «Захере» нет такого вкусного крема, как в нашем торте. Создатель «Праги», начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник сделал заварной крем с добавлением сгущенки и шоколада. Сверху положил на коржи слой с абрикосовым джемом и полил все шоколадной глазурью. Коржи же пропитывались коньяком и ликером. 

Красный бархат

Этот торт встречается практически в каждой кондитерской и кофейне, его многие любят за оригинальные красные коржи и сливочный белоснежный крем. Этот броский торт впервые появился в продаже в Канаде, в сети магазинов и ресторанов Eaton’s, в конце 40-х годов. Тогда никому не было известно, из чего изготовлен красивый торт. Рецепт держали в строгом секрете. В 1972 году американский повар Джеймс Бирд выпустил книгу, где описывал варианты приготовления «Красного бархата». И торт начали готовить и профессионалы, и домохозяйки.

Пирожное «Картошка»

Круглые пирожные, похожие на корнеплод, — одна из визитных карточек советского кондитерского искусства. «Картошка» появилась в Ленинграде, и многие считают, что это находка питерских кондитеров. Но на самом деле ленинградские специалисты взяли за основу финское пирожное. 

В XIX веке в Финляндии было популярно пирожное из толченых сухарей, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, сметаны. Его украшали вареньем. Считается, что это пирожное придумала жена поэта Йохана Людвига РунебергаФредерика. Пирожные из толченых сухарей были известны достаточно давно, в русских кулинарных книгах они встречались с конца XVIII века. 

Советские кондитеры сделали «Картошку» темной снаружи, светлой внутри, из крема лепили глазки, чтобы десерт был похож на настоящий корнеплод. Делалось пирожное из обрезков бисквита и коржей для тортов с добавлением сливочного масла, сахара.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.