Накануне в западном пригороде Неаполя возник огромный мурал (изображение произведения искусства, которое было нанесено на стенку) с изображением Достоевского. Он украсил фасад Технико-промышленного института Аугусто Риги, о чем в собственных социальных сетях сказал глава региона региона Кампания Винченцо Де Лука.

Итальянский уличный живописец сообщил, почему нарисовал Достоевского

Автор произведения уличный живописец Йорит (Jorit) перенес на стенку изображение Достоевского, который был создан в 1872 г. Василием Перовым. Мурал выполнен поверх текста, взятого из кинофильма Пазолини "Птицы огромные и небольшие". Произведение родилось в тот момент, когда случается последовательная отмена российской культуры в западных странах. "РГ" — Неделя решилa узнать у самого Йорита, что его подвигло на создание портрета.Пожалуй, назову мою возлюбленную его цитату: "Краса выручит мир"

Маэстро, почему ваш выбор пал конкретно на Достоевского? Какое послание закодировано в данном произведении?

Йорит: Основной месседж, бывш?? заложен во время сотворения этого портрета, звучит последующим образом: искусство должно быть мостом, ведущим к разговору, но не стимулировать столкновение. Этой работой я решил на публике отреагировать на попытку цензурировать курс лекций, который посвящен Достоевскому, со стороны миланского института Бикокка. К счастью, наставник учебной программы доктор славистики Паоло Нори смог отстоять свою позицию и привлечь внимание общественности к тому климату, который в ближайшее время проявляется в западных странах по отношению к российской культуре. Я считаю схожий подход неверным. Нельзя подвергать цензуре автора только поэтому, что он российский. Также нельзя огульно разделять мир на "отличных" и "нехороших". Необходимо иметь храбрость признать ошибки с обеих сторон и придти к согласию.

Какое ваше любимое произведение Достоевского? Он, на ваш взгляд, по-прежнему актуален?

Йорит: Вместо произведения, пожалуй, назову мою любимую его цитату: "Красота спасет мир". Возможно, это утопия, но, чтобы получить результат, пусть даже минимальный, надо целиться высоко за облака! Я нахожу эту фразу очень символичной для данного исторического контекста и верю в то, что искусство способно вернуть этому миру утраченную гармонию.

Достоевский, на ваш взгляд, по-прежнему актуален?

Йорит: Такого великого писателя не только нельзя подвергать цензуре, но и необходимо пристально изучать, чтобы найти ответы на вопросы, которые всех нас сегодня так мучают. Думаю, это в равной степени относится ко всей русской культуре. Жителям России я бы тоже посоветовал больше уделять времени изучению западной мысли и культуры. Это поможет нам лучше понять друг друга и сблизиться.

Среди ваших прошлых работ есть также портрет Гагарина, который нарисован в подмосковном микрорайоне Трехгорка. Получается, портрет Достоевского — это вторая фреска, с помощью которой вы решили увековечить две ключевые русские фигуры.

Йорит: Это, несомненно, так. Меня очень интересует Россия, ее культура и история. Я неплохо разбираюсь в русской литературе, и мне очень нравятся труды Ленина.

Художник надеется, что культура может привести к разрешению ситуации вокруг Украины. Фото: GettyImages

В последнее время на Западе начал набирать обороты новый феномен под названием "культура отмены". Он выражается в запрете всего русского — произведений писателей, художников, композиторов, деятелей кино. Вышеупомянутый курс лекций по Достоевскому — это лишь вершина айсберга. Как вы относитесь к этому тренду?

Йорит: В моем понимании культура — универсальное достояние. Она должна объединять и строить мосты, а не баррикады. Вместе со мной в Москву, куда я приехал, чтобы создать проект "Гагарин", были приглашены художники со всего мира. Мне очень понравилась ваша страна, и, как только будет возможно, я хотел бы пригласить русских коллег в Италию, чтобы продолжить наш культурный обмен.

Вы, наверное, знаете из итальянской прессы, что ваш портрет Достоевского понравился президенту Путину. Говоря о нем, он использовал важное слово "надежда"…

Йорит: Слово "надежда" я услышал впервые после начала конфликта. Меня очень удивило и искренне порадовало, что президент России говорит о моем произведении. Вполне вероятно, это еще одно свидетельство того, что культура может (и я на это очень надеюсь) привести к долгожданному разрешению ситуации вокруг Украины.

Как творец и европейский гражданин что вы думаете о текущих событиях?

Йорит: Я убежден, что Запад говорит об этом конфликте в слишком упрощенном ключе, пытаясь манипулировать сознанием. Не будем забывать, что эта история началась не сегодня, а 8 лет назад. Наша пресса не рассказывает о ее истоках и причинах, и о 14 тыс. погибших жителей ЛНР и ДНР. Уверен, чтобы разобраться в ситуации, ее нужно изучать детально и досконально. Только познав корни этого конфликта, мы сможем прийти к его разрешению. Если же СМИ продолжат и дальше подавать информацию в инфантильном и банальном ключе, результата, на мой взгляд, ожидать не стоит.

Чему будет посвящена ваша следующая фреска?

Йорит: Предпочитаю не говорить о пока нереализованных проектах, но в любом случае в нем будет отражена тема мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.