Накануне в западном пригороде Неаполя возник огромный мурал (изображение произведения искусства, которое было нанесено на стенку) с изображением Достоевского. Он украсил фасад Технико-промышленного института Аугусто Риги, о чем в собственных социальных сетях сказал глава региона региона Кампания Винченцо Де Лука.
Автор произведения уличный живописец Йорит (Jorit) перенес на стенку изображение Достоевского, который был создан в 1872 г. Василием Перовым. Мурал выполнен поверх текста, взятого из кинофильма Пазолини "Птицы огромные и небольшие". Произведение родилось в тот момент, когда случается последовательная отмена российской культуры в западных странах. "РГ" — Неделя решилa узнать у самого Йорита, что его подвигло на создание портрета.Пожалуй, назову мою возлюбленную его цитату: "Краса выручит мир"
Маэстро, почему ваш выбор пал конкретно на Достоевского? Какое послание закодировано в данном произведении?
Йорит: Основной месседж, бывш?? заложен во время сотворения этого портрета, звучит последующим образом: искусство должно быть мостом, ведущим к разговору, но не стимулировать столкновение. Этой работой я решил на публике отреагировать на попытку цензурировать курс лекций, который посвящен Достоевскому, со стороны миланского института Бикокка. К счастью, наставник учебной программы доктор славистики Паоло Нори смог отстоять свою позицию и привлечь внимание общественности к тому климату, который в ближайшее время проявляется в западных странах по отношению к российской культуре. Я считаю схожий подход неверным. Нельзя подвергать цензуре автора только поэтому, что он российский. Также нельзя огульно разделять мир на "отличных" и "нехороших". Необходимо иметь храбрость признать ошибки с обеих сторон и придти к согласию.
Какое ваше любимое произведение Достоевского? Он, на ваш взгляд, по-прежнему актуален?
Йорит: Вместо произведения, пожалуй, назову мою любимую его цитату: "Красота спасет мир". Возможно, это утопия, но, чтобы получить результат, пусть даже минимальный, надо целиться высоко за облака! Я нахожу эту фразу очень символичной для данного исторического контекста и верю в то, что искусство способно вернуть этому миру утраченную гармонию.
Достоевский, на ваш взгляд, по-прежнему актуален?
Йорит: Такого великого писателя не только нельзя подвергать цензуре, но и необходимо пристально изучать, чтобы найти ответы на вопросы, которые всех нас сегодня так мучают. Думаю, это в равной степени относится ко всей русской культуре. Жителям России я бы тоже посоветовал больше уделять времени изучению западной мысли и культуры. Это поможет нам лучше понять друг друга и сблизиться.
Среди ваших прошлых работ есть также портрет Гагарина, который нарисован в подмосковном микрорайоне Трехгорка. Получается, портрет Достоевского — это вторая фреска, с помощью которой вы решили увековечить две ключевые русские фигуры.
Йорит: Это, несомненно, так. Меня очень интересует Россия, ее культура и история. Я неплохо разбираюсь в русской литературе, и мне очень нравятся труды Ленина.
Художник надеется, что культура может привести к разрешению ситуации вокруг Украины. Фото: GettyImages
В последнее время на Западе начал набирать обороты новый феномен под названием "культура отмены". Он выражается в запрете всего русского — произведений писателей, художников, композиторов, деятелей кино. Вышеупомянутый курс лекций по Достоевскому — это лишь вершина айсберга. Как вы относитесь к этому тренду?
Йорит: В моем понимании культура — универсальное достояние. Она должна объединять и строить мосты, а не баррикады. Вместе со мной в Москву, куда я приехал, чтобы создать проект "Гагарин", были приглашены художники со всего мира. Мне очень понравилась ваша страна, и, как только будет возможно, я хотел бы пригласить русских коллег в Италию, чтобы продолжить наш культурный обмен.
Вы, наверное, знаете из итальянской прессы, что ваш портрет Достоевского понравился президенту Путину. Говоря о нем, он использовал важное слово "надежда"…
Йорит: Слово "надежда" я услышал впервые после начала конфликта. Меня очень удивило и искренне порадовало, что президент России говорит о моем произведении. Вполне вероятно, это еще одно свидетельство того, что культура может (и я на это очень надеюсь) привести к долгожданному разрешению ситуации вокруг Украины.
Как творец и европейский гражданин что вы думаете о текущих событиях?
Йорит: Я убежден, что Запад говорит об этом конфликте в слишком упрощенном ключе, пытаясь манипулировать сознанием. Не будем забывать, что эта история началась не сегодня, а 8 лет назад. Наша пресса не рассказывает о ее истоках и причинах, и о 14 тыс. погибших жителей ЛНР и ДНР. Уверен, чтобы разобраться в ситуации, ее нужно изучать детально и досконально. Только познав корни этого конфликта, мы сможем прийти к его разрешению. Если же СМИ продолжат и дальше подавать информацию в инфантильном и банальном ключе, результата, на мой взгляд, ожидать не стоит.
Чему будет посвящена ваша следующая фреска?
Йорит: Предпочитаю не говорить о пока нереализованных проектах, но в любом случае в нем будет отражена тема мира.