Изумрудный суперфуд: что подобное спирулина и чем она полезна

Зеленая водоросль из тропических озер заслуженно получила гигантскую известность в числе приверженцев здорового питания. Вместе с медиками рассказываем о её полезности и противопоказаниях

Спирулина — это разновидность цианобактерии, которую еще называют сине-зелеными водорослями. Когда пруд или озеро «зацветают», а вода в нем зеленеет — это работа ее ближайших родственников. В магазинах здорового питания спирулина продается в виде изумрудно-зеленого порошка или таблеток. Водоросль настолько богата белком, витаминами и микроэлементами, что ее называют самым питательным натуральным продуктом на земле.

  • Что это
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как принимать

Материал прокомментировали:

Зарина Бабужина, врач-диетолог World Class;

Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», член Британской ассоциации нутрициологов;

Татьяна Панфилова, эндокринолог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor.

Что такое спирулина

Изумрудный суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Спирулина — продукт с наивысшим содержанием белка на планете

В дикой природе спирулина растет в щелочных озерах тропических стран Африки и Центральной Америки. О ее полезных свойствах знали еще ацтеки, которые активно употребляли ее в пищу, особенно во время тяжелых нагрузок. В середине XX века европейские этнографы обнаружили, что члены племени канембу, живущего на берегу озера Чад, добавляют соус из спирулины в большинство своих блюд [1].

Спирулина — продукт с наивысшим содержанием белка на планете. Водоросль состоит из него примерно на 60%. При этом белок в ней высококачественный — в его состав входят все необходимые человеку аминокислоты.

Питательные вещества в спирулине на одну столовую ложку (7 г):

Польза спирулины

Спирулина снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает физическую выносливость, а также борется с окислительным стрессом и воспалениями.

Повышает выносливость

Некоторые исследования показывают, что прием спирулины увеличивает запас сил у спортсменов и ускоряет их восстановление. Вероятно, этот эффект тоже связан с антиокислительным действием водоросли [2], [3], [4].

Изумрудный суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Зарина Бабужина, врач-диетолог World Class

Помогает при анемии

Анемия — дефицит гемоглобина и эритроцитов в крови, который может быть симптомом многих заболеваний. Часто она встречается у пожилых людей и заставляет их чувствовать слабость и усталость. Исследования показывают, что спирулина смягчает проявления анемии и повышает содержание гемоглобина в крови [5].

Может снизить давление

Изумрудный суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Спирулина снижает давление, стимулируя производство оксида азота, который помогает сосудам расслабляться и расширяться

В одном исследовании прием здоровыми людьми 4,5 г спирулины в день в течение шести недель привел к снижению систолического давления в среднем на 10 мм, а диастолического — на 6 мм [6]. Судя по всему, для достижения этого эффекта подходят только довольно большие дозы: другое исследование, в котором людям давали всего 1 г спирулины, не привело к изменениям давления [7].

Считается, что водоросль снижает давление, стимулируя производство оксида азота, который помогает сосудам расслабляться и расширяться [8].

Мощный антиоксидант и противовоспалительное средство

Спирулина — отличный источник антиоксидантов. Это вещества, которые защищают организм от окислительного стресса — разрушительного химического процесса, приводящего к хроническим воспалениям, преждевременному старению, возрастным и онкологическим болезням.

Основной антиоксидант в спирулине — фикоцианин. Именно он придает ей изумрудный цвет. Его часто используют как пищевой краситель. Многочисленные исследования показывают, что фикоцианин — эффективный антиоксидант с выраженным противовоспалительным действием [9], [10].

Понижает уровень холестерина и триглицеридов

Высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) — один из главных факторов риска развития многих болезней сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что добавки со спирулиной помогают снизить уровень ЛПНП и при этом повысить долю «хорошего» холестерина (ЛПВП). Также водоросль уменьшает количество триглицеридов в крови.

Одно исследование показало, что 1 г спирулины в день снижает уровень триглицеридов на 16,3%, а уровень ЛПНП — на 10,1% [11]. Впрочем, согласно другим опытам, этот эффект проявляется лишь при приеме больших доз — 4,5–8 г в день [12].

Защищает холестерин от окисления

«Плохой» холестерин тоже может стать жертвой окислительного стресса. Под воздействием свободных радикалов он становится еще более вредным, так как выделяет оксистеролы — вещества, которые стимулируют воспалительные процессы, могут вызывать разрушения тканей и множество болезней, например, атеросклероз, ишемию и инсульт [13]. Кроме того, эти вещества могут содержаться и в пище. Как показывают исследования, спирулина эффективно снижает окисление холестерина и защищает организм от оксистеролов [14].

Изумрудный суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Татьяна Панфилова, эндокринолог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor

Побочные эффекты и опасности спирулины

Изумрудный суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Спирулинаможет вызывать тошноту, бессонницу или головные боли

В целом спирулина считается безопасной добавкой и в адекватных дозах почти не вызывает никаких побочных эффектов. Среди редких негативных последствий — тошнота, бессонница и головные боли.

Тем не менее у спирулины есть ряд противопоказаний:

  • часто вызывает аллергии и усиливает реакции на другие продукты;
  • как и другие вещества, повышающие иммунитет, может усилить проявления аутоиммунных заболеваний;
  • разжижает кровь;
  • содержит фенилаланин, который опасен для людей с фенилкетонурией (тяжелое наследственное заболевание метаболизма).

Помимо этого, дикая спирулина может быть загрязнена токсинами. Если водоросль растет в водоеме, куда попали тяжелые металлы или враждебные бактерии, она начинает вырабатывать защитный яд — микроцистины. У человека они могут вызывать серьезные поражения печени. Добавки со спирулиной, содержащие микроцистины, были обнаружены в Италии, США и Китае [15], [16], [17]. Культивированная спирулина безопаснее дикой: она очищается и проходит проверку на содержание токсичных веществ.

Изумрудный суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Лиза Гильман, руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас», член Британской ассоциации нутрициологов

Как принимать спирулину

Изумрудный суперфуд: что такое спирулина и чем она полезна

Правильную дозировку спирулины может подобрать только врач

По словам нутрициолога Лизы Гильман, взрослый человек весом 80 кг может безопасно ежедневно потреблять до 6–21 г спирулины при условии, чтов добавке допустимо низкое содержание микроцистинов.

Прежде чем начинать принимать спирулину курсом, попробуйте маленькую дозу и посмотрите, не вызовет ли она неприятныхреакций.

Теги: правильное питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.