Идеолог здравницы «1-ая Линия» — о полезности велнеса и искусства

Мария Грудина поведала «СМИ Стиль» про то, по какой причине будущее за синергией сверхтехнологичной упредительной медицины и гостиничного сервиса, также про то, каким образом искусство оказывает помощь в оздоровлении

Инноваторскому ргеvent age здравнице «1-ая Линия» (Санкт-Петербург, Приморское шоссе, 502 A)4 года. За этот период времени здесь разработали 14 оздоровительных программ, подготовили тысячи биохакеров и захватили репутацию ориентира сферы.

Вы возвратились с форума «Здравница-2022», которое посвящено развитию санаторно-курортной сферы Рф. Поведайте, в котором состоянии она располагается?

По данным своего анализа «Первой Полосы», только 28 санаториев в Российской Федерации соответствуют представлениям о современных объектах, а это 3тыс.номеров на всю государство. Изучение рынка за 2016–2021 годы, проведенный BusinesStat, показал, что в России 1729 санаторно-курортных организаций. Во многом это устаревшие или частично (например, косметически) реновированные объекты, которые нуждаются в пересмотре не только своей инфраструктуры, но и технологии, подхода к оздоровлению.

При этом я вижу большой интерес игроков рынка к совмещению высокотехнологичной, санаторно-курортной медицины, превентивной и персонализированной, с гостиничным сервисом высокого уровня. Это та модель, по которой работает «Первая Линия». У предпринимателей много вопросов и желания зайти в сферу.

Курорту исполнилось четыре года: вы готовы делиться наработанным опытом с другими игроками рынка?

Прямо сейчас на базе курорта создается центр компетенции в области превенции и медицины долголетия. Мы становимся не просто практической платформой по реализации оздоровительных программ в сфере longevity и wellbeing, а центром экспертизы, центром компетенций всероссийского уровня. Санаторно-курортная сфера— огромный, большой рынок, который сейчас будет наполняться, насыщаться. А у нас есть необходимый опыт, идеология и видение. Почему это важно? Можно построить здание, купить хорошее оборудование, сделать красивый ремонт. Но если не насытить все это смыслом, определенной структурой и методологией, непонятно, ради чего все создавалось, какую цель преследует и что дает человеку.

«Первая Линия» запустила масштабное исследование по доказательному измерению влияния подхода рrеvent age на здоровье человека на курорте превентивной медицины. Расскажете подробности?

Для нас всегда была важна конвергенция науки и велнеса, и в ходе данного исследования мы докажем, что wellbeing и wellness— это не просто история про хорошее времяпрепровождение, ав первую очередь — про доказательное, измеримое изменение себя к лучшему. Мы зарегистрировались на Меdical Trials, будем делать научные публикации, размещать их в международных журналах. Это исследование для насеще и важный обмен с мировым научным сообществом. Мы хотим обогатить мировую науку нашим знанием о велнесе.

В чем заключается новизна научной работы? До этого велнес не исследовался учеными?

До этого момента анализировались лишь отдельные велнес-компоненты, которые могут применяться на курортах. Мыже изучаем разработанный нами комплексный подход к сохранению активного долголетия и повышению уровня здоровья. Исследуем такие интервенции, как: питание, физические нагрузки, гипоксические тренировки, коррекция гигиены и продолжительности сна, релаксационные методики, индивидуальное мотивирующее консультирование, повышение уровня ментального благополучия. Так как модель оздоровления на «Первой Линии» разрабатывалась и реализовывалась мной, команда пригласила меня в соавторы исследования. Это новая возможность проявить себя не только как предприниматель, но и как ученый.

Вы также называете себя предпринимателем-художником: что вкладывается в это понятие?

Вместо того чтобы концентрироваться на внутренних процессах, предприниматели-художники сосредотачиваются на разработке новых идей, создают свежие подходы к решению задач, используя личное видение мира. Быть художникомзначитне только создавать объекты искусства. Это прежде всего значит наполнять смыслом то, что ты делаешь, творчески подходить к решению управленческих задач, вдохновлять людей на поиски собственных целей и ценностей.

Лидеры нового времени исследуют новые языки общения с аудиторией, и один из таких языков— это искусство. Именно на нем важно начать новый диалог с собой, со своей аудиторией, партнерами и единомышленниками. Почему? Взаимодействуя с искусством, человек обретает новые смыслы. Если они ему близки, он присоединяется к вашей идее. Конечноже, это несет, хоть и не всегда непосредственно, дополнительную ценность для бизнеса.

Видео-арт Human Being— коллаборация «Первой Линии» и режиссера Юлдус Бахтиозиной

«Первую Линию» посетила делегация из «Сколково»— предприниматели, обучающиеся по программе «Культурный код». Это был обмен опытом?

Я прошла обучение «Культурному коду» в прошлом году, а теперь на примере своего проекта показывала предпринимателям, как можно творчески внедрять искусство в бизнес. Уже четыре года мы говорим с гостями о здоровье на языке искусства. Корпоративная коллекция курорта состоит из более 50 работ— от скульптуры «Геном человека» Дениса Александрова до «Зеркала» Полины Осиповой— и помогает заглянуть внутрь себя, увидеть то, что важно. В 2022 году мы активно развиваем новое направление в работе— оздоровление через искусство.

Как именно искусство может помочь в оздоровлении?

Сейчас готовим к запуску комнату ментального благополучия, созданную на стыке искусства, технологий и терапии. Это пространство, наполненное цифровым искусством и инновационным медицинским оборудованием, взаимодействие с которым имеет терапевтический эффект и способствует обретению ментального баланса.

Если говорить более глобально, то на «Первой Линии» мы формируем развивающую среду, в которой проявляется творческий потенциал человека. Среду, в которой он способен вдохновиться на следование своему пути и проявление своих талантов. Ведь ощущение благополучия человека зависит не только от его физического и даже эмоционального самочувствия, но и от самореализации, самоактуализации. Во всем этом помогает искусство. Поиску личных смыслов посвящен наш проект Humanistika— это онлайн-пространство для созидания и самопознания. В его рамках мы создали фильм-коллаборацию «Human-being» с режиссером Юлдус Бахтиозиной. Развивая проект в сфере персонализированной и предиктивной медицины, я знаю, что не всегда возможно только с помощью слов донести человеку, зачем ему заботиться о здоровье превентивно. И тут подключается искусство: он смотрит «Human-being», в котором на языке художественной метафоры говорится о важности заботы о себе и своем здоровье, и изнутри формирует собственную мотивацию.

Для тогочтобы мотивировать гостей к заботе о себе, вы также запустили проект «Врачи как менторы». Что это?

Это авторская программа «Первой Линии», созданная по международным принципам коучинга и мотивационного консультирования. Наши врачи общаются с человеком не директивно, а партнерски, вовлекают его в осознанную заботу о своем здоровье.

Чего еще ждать от «Первой Линии» в 2022-м?

Сейчас мы готовимся к запуску мобильного приложения— цифрового ассистента для поддержания здорового образа жизни и платформы для повышения качества. На первом этапе оно будет действовать внутри «Первой Линии», в дальнейшем станет системой непрерывной заботы о человеке вне стен курорта.

Какими достижениями инновационного курорта вы как идеолог гордитесь особенно?

Тем, что с нашей помощью более 20 тыс. человек изменили представление о себе и своем здоровье. Конечно, еще и тем, что «Первая Линия» стала ориентиром для отрасли— мы видим это и по обращениям предпринимателей, и по влиянию на индустрию и ее продукты. Сейчас мы большечем курорти даже большечем проект. «Первая Линия»— это новый способ мышления на тему здоровья и заботы себе. Мы рассказываем человеку о нем самом с помощью инновационных и нестандартных, но эффективных инструментов оздоровления. И сейчас наша идеология может накладываться на многие проекты в сфере превентивной и персонализированной медицины и велнеса.

Теги: ЗОЖ , интервью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.