zoloto dorozhaet chto eto znachit dlja prostyh ljudej f2809c6

Цена золота достигнула максимума с июня прошедшего года — 1900 долларов за тройскую унцию, — говорят сведения торгов биржи Comex. 

Золото считается активом-убежищем, к которому финансисты обращаются в случае угрозы кризиса/войн/иных турбулентностей. На данный момент драгоценный сплав повышается в цене на международном фоне.

zoloto dorozhaet chto eto znachit dlja prostyh ljudej 36eba77

«В феврале в условиях роста международной напряженности меж Российской Федерацией и западными государствами из-за „гипотетичного“ вторжения Рф на Украину цены на золото поднялись до предела с июня 2021 года. Причина повышения цен на золото — поиск надежных защитных активов для хеджирования рисков», — разъясняет доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Обвал нефтяных котировок в 2020 году и пандемия коронавируса привели к росту котировок золота на биржевых площадках. В 2021 году, когда мировая экономика начала восстанавливаться, спрос на золото пошатнулся, упав на 40%. Золото уже торговалось в диапазоне около 1800 долларов США за тройскую унцию и завершило его снижением котировок на 3,5%. За год вложения в биржевые фонды, инвестирующие в золото, упали на 9%. 

От чего будет зависеть стоимость золота?

Прежде всего — от геополитики. Этот фактор связан с отношениями между США, странами Евросоюза, Россией и Китаем, говорит Корнейчук. 

Второй фактор — действия Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ) по повышению ключевых ставок для борьбы с инфляцией. Цены растут во всем мире. В Штатах инфляция по итогам прошлого года составила 7%, в Европе — 5,2%. 

Кроме того, по словам Корнейчука, на стоимость металла будут влиять спрос со стороны центробанков и размер госдолга США. 

Что подорожает следом за золотом?

Вместе с золотом растут цены и на другие металлы: серебро — на 1,16%, до 23,88 доллара за тройскую унцию, медь — до 4,51 доллара за фунт. 

«Золото, серебро, медь крайне важны для решения задач перехода к „зеленой“ энергетике. Это ключевые материалы для производства чипов и иных компонентов в электронной промышленности. Цены на литий (стратегически важный для производства электрических батарей для электрокаров материал) за последние два года выросли в три раза. В период обострения геополитической обстановки возможно подорожание золота до 1910 долларов за тройскую унцию», — не исключает Корнейчук. 

Рост цен на металлы повлечет за собой подорожание производства электроники, соответственно, цены вырастут и для обычных потребителей.

После роста биржевых цен на драгоценные металлы спрос на ювелирную продукцию не повысится сразу из-за определенного периода инерционности. В текущем году прогнозируется рост розничных цен на ювелирные изделия из золота на уровне 10%, указывает экономист.

Впрочем, по словам Корнейчука, по мере уменьшения влияния геополитического фактора цена золота снизится и будет определяться иными факторами, такими как ставки ФРС и ЕЦБ. «В связи с тем, что ФРС планирует уже в марте поднять ключевую ставку и сделать это несколько раз за год, биржевые котировки золота понизятся», — полагает он. 

Источники информации:

https://www.cmegroup.com/company/nymex.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.